|
|
Вопрос: Каков порядок применения льготы организациями, выполняющими научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, при исчислении налога на имущество предприятий? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)
"Московский налоговый курьер", N 9, 2003
Вопрос: Каков порядок применения льготы организациями, выполняющими научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, при исчислении налога на имущество предприятий?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 29 января 2003 г. N 23-10/2/05721
В соответствии с п."к" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) данным налогом не облагается имущество государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%. Согласно п.2 ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную аккредитацию научных организаций и выдают им свидетельства о государственной аккредитации. Свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации. Указанное положение в Закон N 2030-1 не внесено. Подпунктом "к" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" рекомендовано при определении права на указанную льготу руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ. В связи с изложенным указанная льгота по налогу на имущество предприятий предоставляется научной организации вне зависимости от наличия свидетельства об аккредитации научной организации. В том случае, если у организации, имеющей свидетельство о государственной аккредитации, объем научных работ за отчетный год составил менее 70%, льгота по налогу на имущество предприятий, установленная п."к" ст.4 Закона N 2030-1, не предоставляется.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.Г.Луканина
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |