Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество предприятий по договору купли-продажи, если право собственности на недвижимое имущество не зарегистрировано? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2003

Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество предприятий по договору купли-продажи, если право собственности на недвижимое имущество не зарегистрировано?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 января 2003 г. N 23-10/2/05703

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, в соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, дарения, мены или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст.ст.218, 223 и 224 ГК РФ с момента приемки объекта он переходит во владение и распоряжение нового собственника, то есть право собственности переходит к приобретателю имущества при его передаче, если иное не установлено законом или договором. С этого момента вышеуказанное имущество автоматически меняет собственника, а последующее оформление документации на это имущество (в частности, получение свидетельства о внесении в Реестр собственности) только подтверждает право собственности нового собственника.

Пунктом 2 ст.223 ГК РФ установлено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, здание, право собственности на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не может быть принято к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

На основании пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в ред. изменений и дополнений N 6, внесенных Приказом МНС России от 20.08.2001 N БГ-3-21/292) в налоговую базу по налогу на имущество включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение объектов основных средств", 08-6 "Приобретение нематериальных активов").

В соответствии с Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27.04.2001 N ВТ-6-04/350 "О разъяснениях по применению изменений и дополнений N 5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" налогообложению подлежат затраты организаций, учитываемые в составе капитальных вложений на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" на приобретение объектов недвижимости, до перевода их в состав основных средств в следующих случаях:

- если нормативный срок строительства истек, но строительство объекта не завершено;

- если строительство завершено в срок, но объект не принят в эксплуатацию в установленном порядке;

- если строительство завершено и объект передан заказчику по акту приемки в эксплуатацию в срок, но права собственника на объект недвижимости не зарегистрированы в установленном порядке;

- если объект по договору купли-продажи передан на баланс покупателю, но права собственности на объект не зарегистрированы в установленном порядке.

Таким образом, если объект недвижимости согласно договору купли-продажи передан покупателю по акту приемки-передачи основных средств до государственной регистрации прав на него, то этот объект списывается с баланса продавца и прекращается обязанность продавца по уплате налога на имущество. Плательщиком налога со стоимости указанного объекта с момента передачи объекта по акту будет покупатель.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок уплаты налога на имущество предприятий при наличии у организации объектов недвижимости в разных районах Москвы (данные объекты сдаются в аренду другим организациям)? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 8) >
Вопрос: Каков порядок применения льготы организациями, выполняющими научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, при исчислении налога на имущество предприятий? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.