Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на имущество предприятий, установленной для оздоровительных учреждений и учреждений отдыха? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 11)



"Московский налоговый курьер", N 11, 2003

Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на имущество предприятий, установленной для оздоровительных учреждений и учреждений отдыха?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 января 2003 г. N 23-10/2/05721

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

Согласно п."л" ст.4 Закона N 2030-1 данным налогом не облагается имущество, используемое (предназначенное) исключительно для отдыха или оздоровления детей в возрасте до 18 лет.

Таким образом, организация вправе воспользоваться указанной выше льготой по налогу на имущество предприятий при условии, что ей присвоен согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ) код группы 91610 "Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение" и она осуществляет деятельность, которая относится в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 к деятельности, поименованной в разделе N "Здравоохранение и социальные услуги".

Однако при использовании имущества для получения доходов от оказания услуг, не связанных с основной деятельностью (доходов от рекламы, аренды и др.), организация утрачивает право на полное освобождение от налога на имущество предприятий.

В этом случае организация вправе воспользоваться льготой, предусмотренной п."а" ст.5 Закона N 2030-1, согласно которому стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

В целях правильного применения льготы организация обязана обеспечить раздельный учет льготируемого имущества по объектам.

Стоимость имущества, используемого как для осуществления основного вида деятельности, так и для осуществления иных видов деятельности, может быть разделена, например, исходя из удельного веса выручки (либо другой величины), полученной от иных видов деятельности, в общем объеме выручки.

Для обоснования указанной выше льготы с расчетом налога на имущество следует представлять расшифровку стоимости льготируемого имущества с указанием объекта и его стоимости.

Льготы, предусмотренные п."л" ст.4 и п."а" ст.5 Закона N 2030-1, распространяются на организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В каких случаях частному охранному предприятию (далее - ЧОП) следует встать на налоговый учет по месту оказания услуг, если организации-контрагенты зарегистрированы и в Москве, и в Московской области и объекты, на которые ЧОП выставляет пост, находятся и в Московской области, и в Москве. Каков регламент постановки на учет по месту нахождения охраняемого объекта? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6) >
Вопрос: Каков порядок уплаты налога на имущество предприятий при наличии у организации объектов недвижимости в разных районах Москвы (данные объекты сдаются в аренду другим организациям)? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.