Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятий некоммерческими организациями? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2003

Вопрос: Каков порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятий некоммерческими организациями?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 января 2003 г. N 23-10/2/05727

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, имущество (объекты основных средств, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, нематериальные активы), приобретаемое за счет сметы некоммерческой организации независимо от его назначения (для уставной деятельности или для предпринимательской деятельности) и принятое к бухгалтерскому учету, не подлежит амортизации.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости вне зависимости от порядка отражения сумм износа по счетам бухгалтерского учета.

Таким образом, основные средства некоммерческой организации, принятые к бухгалтерскому учету, включаются в налогооблагаемую базу по первоначальной стоимости за минусом износа, исчисляемого организацией для целей обложения налогом на имущество предприятий за балансом.

Учитывая, что начисление амортизационных отчислений на основные фонды, находящиеся на балансе некоммерческой организации, не предусмотрено, сумма износа определяется исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

При этом начисленная некоммерческой организацией в указанном выше порядке сумма износа основных средств для целей исчисления налога на имущество предприятий должна учитываться отдельно и, следовательно, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации не отражается.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок признания доходов по авансам, полученным в текущем месяце, в счет оказания услуг в следующем месяце организацией, принявшей для целей налогообложения прибыли кассовый метод? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 8) >
Вопрос: ...В каких случаях частному охранному предприятию (далее - ЧОП) следует встать на налоговый учет по месту оказания услуг, если организации-контрагенты зарегистрированы и в Москве, и в Московской области и объекты, на которые ЧОП выставляет пост, находятся и в Московской области, и в Москве. Каков регламент постановки на учет по месту нахождения охраняемого объекта? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.