Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок признания доходов по авансам, полученным в текущем месяце, в счет оказания услуг в следующем месяце организацией, принявшей для целей налогообложения прибыли кассовый метод? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2003

Вопрос: Каков порядок признания доходов по авансам, полученным в текущем месяце, в счет оказания услуг в следующем месяце организацией, принявшей для целей налогообложения прибыли кассовый метод?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 29 января 2003 г. N 26-12/6257

В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ (с изменениями и дополнениями) с 1 января 2002 г. исчисление и уплата налога на прибыль производятся согласно положениям гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) (далее - НК РФ).

Организации (за исключением банков), у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал, имеют право учитывать дату возникновения доходов и расходов согласно ст.273 НК РФ (кассовый метод). По кассовому методу датой получения дохода (как от реализации, так и внереализационного) признается день поступления имущества (работ, услуг) или имущественных прав либо погашения задолженности иным способом. Для определения возможности применять кассовый метод организация ежеквартально исчисляет упомянутый показатель путем суммирования выручки за предыдущие четыре квартала и деления суммы на четыре. В случае если полученный показатель окажется больше 1 млн руб., налогоплательщик обязан учесть доходы и расходы текущего налогового периода исходя из метода начисления начиная с начала этого налогового периода и соответственно представить заявления о дополнении и изменении декларации за истекшие отчетные периоды.

В соответствии с п.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, перечень доходов, не учитываемых в качестве облагаемых налогом на прибыль, является закрытым и приведен в ст.251 НК РФ.

При применении указанного перечня следует иметь в виду, что имущество, имущественные права, работы или услуги, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты, не являются налогооблагаемыми доходами только для налогоплательщиков, применяющих метод начисления. Налогоплательщики, применяющие кассовый метод, указанные средства отражают в составе доходов, подлежащих налогообложению в момент их получения.

Таким образом, доходы по авансам, полученным в текущем месяце в счет оказания услуг в следующем месяце, отражаются в составе доходов, подлежащих налогообложению в момент их получения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Относятся ли расходы налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6) >
Вопрос: Каков порядок определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество предприятий некоммерческими организациями? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.