Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Оказание услуг и учет расходов ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 5, 2003

ОКАЗАНИЕ УСЛУГ И УЧЕТ РАСХОДОВ

Деятельность охранных и детективных организаций регулируется Законом Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (в ред. от 21.03.2002). В ст.1 этого Закона частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. Законом четко ограничены те виды деятельности, которые имеют право осуществлять детективные и охранные организации.

Понятие "сторожевая охрана" в законодательстве не определено. На практике под этим термином понимается в основном обеспечение сохранности объектов и имущества, находящихся на территории предприятия, от хищения и порчи. Следовательно, только расходы на охрану таких объектов и имущества включаются в себестоимость выпускаемой продукции. Физическая охрана организации наряду с охранниками, которые являются штатными работниками организации, может осуществляться путем привлечения услуг вневедомственной охраны МВД и охранников специализированных охранных фирм.

Вневедомственная охрана МВД осуществляет свои функции с помощью пультов централизованного наблюдения, милицейских нарядов, постовой военизированно - сторожевой охраны. На объектах, охраняемых с помощью пультов централизованного наблюдения, размер платы за охрану определяется стоимостью содержания персонала пунктов централизованной охраны, милицейских групп задержания, транспорта, других технических средств охраны и средств связи. Непосредственному осуществлению охраны предшествует оборудование территории специальными (охранными, пожарными и т.д.) сигнализациями, а затем их обслуживание.

В целях сыска разрешается предоставление следующих видов услуг:

сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;

выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;

поиск без вести пропавших граждан;

поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;

сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя, прокурора или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.

В целях охраны разрешается предоставление следующих видов услуг:

защита жизни и здоровья граждан;

охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;

проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно - пожарной сигнализации;

консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Охранникам запрещено использовать методы сыска.

Физическим и (или) юридическим лицам запрещается оказывать перечисленные услуги без наличия соответствующей лицензии.

Учет расходов, связанных с охранной деятельностью, осуществляется с использованием счетов 20, 26, 97. При составлении калькуляции следует учитывать, что для расчета стоимости охраны объекта в месяц, включаемой в себестоимость продукции у заказчика, необходим перечень исходных данных к каждому договору охраны. В перечне должны указываться наименование охраняемого объекта, адрес, часы работы объекта и часы работы охраны, количество охранников, пультов централизованного наблюдения, кнопок сигнализации, категория сложности охраняемого объекта, применяемый к охраняемому объекту тариф, плата за охрану в месяц.

Общехозяйственные расходы распределяются одним из методов, отраженных в учетной политике:

пропорционально общей сумме прямых расходов;

пропорционально прямым расходам на оплату труда;

пропорционально общей сумме выручки от каждого вида услуг.

Охранная (детективная) организация обязана приобрести:

общую лицензию на право осуществлять соответствующий вид деятельности. Данные затраты относятся на себестоимость в порядке, предусмотренном для расходов будущих периодов (счет 97), пропорционально сроку действия лицензии;

индивидуальные лицензии на всех сотрудников, оказывающих услуги, относящиеся к охранным или сыскным;

разрешение на право приобретения, хранения и использования оружия и спецсредств.

Специальное снаряжение (бронежилеты, шлемы, щитки, браслеты, дубинки) могут быть отнесены к объектам основных средств (счет 01) с учетом стоимости, определяемой в учетной политике организации. Боеприпасы, к которым относятся и патроны, учитываются в составе производственных запасов на счете 10.

В соответствии с Инструкцией МВД России от 12.04.1994 N 118 организации, использующие нарезное огнестрельное оружие, каждые пять лет обязаны проводить его контрольные отстрелы. Расходы организации по их проведению относятся на себестоимость по элементу "прочие затраты".

Учет спецсредств, спецодежды и форменной одежды производится на счете 10-9. Поскольку бронежилеты, форменная одежда и другие специальные средства можно отнести к спецодежде и средствам индивидуальной защиты, выдача которых предусмотрена законодательством, отчисления в социальные фонды не производятся. А выдача спецодежды и средств индивидуальной защиты (как выбытие материально - производственных запасов) осуществляется за счет свободных средств организации с включением в совокупный доход работника и отчислением с этих сумм взносов в социальные фонды.

Расходы на подготовку и переподготовку кадров, производимые за счет организации, включаются в себестоимость услуг только при условии наличия договоров с учебными заведениями, имеющими соответствующие лицензии. В противном случае оплата обучения сотрудника производится за счет чистой прибыли с включением всей суммы в совокупный годовой доход и удержанием налога на доходы физических лиц и отчислений в социальные фонды.

В соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" и Законом "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" сотрудники обязаны проходить проверку на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия. Расходы организации на учебно - тренировочные занятия по проведению контрольных стрельб и аренду спортивных залов относятся на себестоимость услуг при наличии приказа и годовой программы таких мероприятий.

Расходы организации, связанные с постоянным посещением сотрудниками спортивных залов и тиров по их личной инициативе для поддержания рабочей формы, могут списываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов, с включением в совокупный доход охранников.

Расходы, связанные с посещением сотрудниками спортивных залов, в целях исчисления налога на прибыль организаций не учитываются. Они облагаются единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.

П.Хачин

ООО "Аудит Груп"

Подписано в печать

29.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5) >
Вопрос: Относятся ли расходы налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.