Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сможет ли, согласно новому пенсионному законодательству, пенсионер работать после достижения пенсионного возраста? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 5, 2003

Вопрос: Сможет ли, согласно новому пенсионному законодательству, пенсионер работать после достижения пенсионного возраста?

Ответ: Для пенсионеров предусматривается возможность работать и после достижения пенсионного возраста, получая одновременно пенсию и зарплату и самостоятельно решая вопрос о сроках своего выхода на заслуженный отдых.

В соответствии с новым законодательством по достижении гражданином пенсионного возраста ему автоматически, без подачи заявления с его стороны, начинает выплачиваться лишь одна из частей трудовой пенсии - базовая. Для начала выплаты остальных частей - страховой и накопительной (у тех, кто имеет на нее право) - требуется разблокирование соответственно личного счета гражданина и его специальной части. А основанием для этого может стать только заявление гражданина с просьбой разблокировать счет и начать выплату ему той или иной части пенсии. Поэтому с достижением пенсионного возраста многим предстоит решать непростой вопрос: прекращать ли работу и полностью получать все виды пенсии, продолжать работать и получать пенсию полностью или, продолжая трудовую деятельность, полностью или частично отказаться от получения пенсии.

Можно предположить, что многие будущие пенсионеры постараются еще несколько лет поработать, с тем чтобы заработать дополнительные пенсионные права. При этом наиболее выгодно полностью отказаться от получения страховой и накопительной частей пенсии: за пять лет работы суммарный размер пенсионной выплаты при окончательном выходе на пенсию увеличится в таком случае на 55 - 60%.

С учетом предусмотренных новым законодательством возможностей, скорее всего, возраст реального выхода на пенсию будет у женщин 60 - 62 года, у мужчин - 65 - 67 лет. Но это не будет закреплено в законе в качестве официального пенсионного возраста (там останутся нынешние цифры - 55 и 60 лет), а станет результатом свободного выбора самих пенсионеров.

В.Вьюницкий

Советник председателя

правления Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

29.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как будет учитываться стаж и заработок ныне работающих граждан? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5) >
Вопрос: Как будет связана величина страховой и накопительной надбавок к пенсии с величиной отчислений? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.