Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В организации принята учетная политика по налогу на прибыль "по отгрузке". Нужно ли отражать факт реализации товара в момент его передачи покупателю, с которым заключен договор, где указано, что право собственности сохраняется за поставщиком, пока товар не оплачен, т.е. на дату отгрузки - Д-т 45, К-т 41, на дату оплаты - Д-т 51, К-т 62, Д-т 62, К-т 90-1, Д-т 90-2, К-т 45. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 5, 2003

Вопрос: В организации принята учетная политика по налогу на прибыль по отгрузке. Нужно ли отражать факт реализации товара в момент его передачи по накладной покупателю, с которым заключен договор, где указано, что право собственности сохраняется за поставщиком до тех пор, пока покупатель не оплатит товар. В учете мы делаем следующие записи: на дату отгрузки - Д-т 45, К-т 41, на дату оплаты - Д-т 51, К-т 62, Д-т 62, К-т 90-1, Д-т 90-2, К-т 45.

Ответ: Согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующего условия: право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана). Если переход права собственности на товары происходит в момент оплаты, то такие товары отражаются на счете 45 "Товары отгруженные" по фактической себестоимости, стоимость которых в дальнейшем включается в налоговую базу при расчете налога на имущество. Таким образом, все записи в бухгалтерском учете сделаны правильно.

При исчислении налога на прибыль моментом получения дохода признается момент фактической реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ. Реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Так как перехода права собственности до поступления оплаты не происходит, то и оснований для отражения реализации в налоговом учете нет.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

29.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация являлась конкурсным кредитором банка (размер нашего требования - 4000 руб.). Арбитражным судом банк признан банкротом. Наше требование не удовлетворено из-за отсутствия денежных средств у банка. По определению арбитражного суда задолженность считается не реальной для взыскания. Как данную ситуацию отразить в бухгалтерском и налоговом учете? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5) >
Вопрос: ...На предприятии работает инвалид II группы. С его зарплаты ЕСН не начисляется (пп.1 п.1 ст.239 НК РФ), также не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (накопительная и страховая части). Как заполнить Расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и Расчет по авансовым платежам по ЕСН? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.