Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Являются ли плательщиками налога с продаж ломбарды? Как правильно заполнить налоговую декларацию по налогу с продаж ломбардам? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2003

Вопрос: Являются ли плательщиками налога с продаж ломбарды? Как правильно заполнить налоговую декларацию по налогу с продаж ломбардам?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 января 2003 г. N 23-10/9/4030

В связи со вступлением в силу с 1 января 2002 г. гл.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) "Налог с продаж" разъяснения налоговых органов по вопросам порядка исчисления и уплаты в бюджет налога с продаж в 1999 - 2001 гг. по правоотношениям, возникшим после 1 января 2002 г., не применяются.

Согласно ст.349 гл.27 НК РФ объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. При этом операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

В соответствии с п.1 ст.350 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) операции по реализации физическим лицам услуг, оказываемых кредитными организациями в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.

Согласно п.1 ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Пунктом 1 ст.358 ГК РФ предусмотрено, что принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию.

Однако Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", вступившим в силу с 11 февраля 2002 г., лицензирование деятельности ломбардов не предусмотрено.

Таким образом, специализированными организациями - ломбардами осуществляется краткосрочное кредитование граждан под залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления.

При этом доход ломбардов от краткосрочного кредитования граждан (проценты) является тем же, чем являются проценты за предоставление кредита у кредитной организации, то есть результатом проведения операции по предоставлению услуг по кредитованию.

Учитывая изложенное, доходы (проценты), получаемые ломбардами от осуществления ими деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для личного потребления граждан, налогом с продаж не облагаются.

Вместе с тем плата, полученная ломбардами с граждан за услуги по хранению, а также за оценку предметов залога, является выручкой ломбарда и облагается налогом с продаж в общеустановленном порядке.

По вопросу обложения налогом с продаж сумм, вырученных ломбардами от реализации за наличный расчет невостребованного имущества залогодателей, сообщаем следующее.

В соответствии с п.5 ст.358 ГК РФ в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ. Такая реализация осуществляется в соответствии со ст.334 ГК РФ для удовлетворения ломбардом своих требований к должнику (залогодателю). Поскольку объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), то при оплате реализуемого имущества наличными денежными средствами, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт ломбард (или специализированная торговая организация), осуществляющий реализацию такого имущества, уплачивает налог с продаж в общеустановленном порядке, включив его в цену реализуемого имущества.

Основание: Письмо МНС России от 25.12.2002 N 03-2-06/6/3335/23-АТ279.

При заполнении ломбардами декларации по налогу с продаж, форма которой установлена Приложением N 1 к Постановлению Правительства Москвы от 25.12.2001 N 1185-ПП "О реализации законов города Москвы о налоге с продаж и налоге на рекламу", следует иметь в виду, что доходы (проценты), получаемые ломбардами от осуществления ими деятельности по предоставлению гражданам кредитов под залог движимого имущества, отражаются по строкам 1, 1б), "Справочно" - код 14 "Услуги, предоставляемые кредитными организациями, оказываемые в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию" декларации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.Г.Луканина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: О порядке применения льготы по налогу с продаж при расчетах населения за пользование электроэнергией наличными денежными средствами. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9) >
Вопрос: Об отсутствии объекта налогообложения транспортным налогом в случае нахождения транспортного средства в розыске. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.