Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Относится ли к расходам, учитываемым для целей налогообложения, плата частному нотариусу за выполнение действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, по тарифам, превышающим размер госпошлины, взимаемый за совершение аналогичных действий; плата по тарифу, определенному соглашением, за совершение действий, для которых такая форма не предусмотрена? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2003

Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, расходов в виде платы частному нотариусу за выполнение действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, по тарифам, превышающим размер государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе; в виде платы по тарифу, определенному соглашением сторон, частному нотариусу за совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 января 2003 г. N 26-12/4439

В соответствии со ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст.252 НК РФ).

В соответствии с пп.16 п.1 ст.264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включены затраты организации в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.

Согласно ст.22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации.

За выполнение названных выше действий, когда для них законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе.

В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. В указанных размерах подобные расходы учитываются для целей налогообложения по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией (пп.11 п.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729).

Таким образом, расходы организации в виде платы частному нотариусу за выполнение действий, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, по тарифам, превышающим размер государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, не учитываются в составе расходов для целей налогообложения по налогу на прибыль.

Расходы организации в виде платы по тарифу, определенному соглашением сторон, частному нотариусу за совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, могут учитываться для целей налогообложения по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Об определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество предприятий организациями, производящими расходы, связанные с взносом арендной платы и иными аналогичными платежами за последующие периоды. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7) >
Интервью: Российский учет и международные стандарты финансовой отчетности ("Бухгалтерский учет", 2003, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.