![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 2)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 2, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 31.12.2002 N 191-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ГЛАВЫ 22, 24, 25, 26.2, 26.3 И 27 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ АКТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ">
Обычно в конце года российские парламентарии преподносят бухгалтерам новогодний сюрприз в виде огромного количества налоговых нововведений. Прошедший год не стал исключением. Опубликованный Закон вносит изменения в Налоговый кодекс. Причем как в новые его главы, так и в уже ранее действовавшие. В частности, поменялись главы, посвященные акцизам, ЕСН, налогу на прибыль, налогу с продаж, ЕНВД и упрощенной системе <*>. ————————————————————————————————<*> Изменения по акцизам, ЕНВД и упрощенной системе подробно проанализированы в комментариях к новым редакциям гл.22, 26.2 и 26.3 Налогового кодекса. Комментарии к гл.26.2 и 26.3 опубликованы в этом номере журнала на с. 15, 21; к гл.22 будет напечатан в "НА" N 3, 2003.
Единый социальный налог
Главу 24 Налогового кодекса пришлось поменять из-за вступления в силу гл.26.2 Кодекса. Напомним, что в соответствии с последней перешедшие на "упрощенку" предприниматели с 1 января 2003 г. не платят ЕСН. Поэтому из гл.24 были изъяты нормы, регулировавшие порядок уплаты этого налога "упрощенцами".
Налог на прибыль
Что касается налога на прибыль, то изменился состав доходов, которые не учитываются при налогообложении. Это касается случаев безвозмездной передачи имущества между взаимозависимыми лицами. Заметим, что стоимость безвозмездно полученного имущества при налогообложении учитывается как внереализационные доходы (ст.250 НК РФ). Однако п.11 ст.251 Налогового кодекса предусмотрено одно исключение. До 1 января 2003 г. налогом не облагалось безвозмездно полученное имущество, если: - уставный капитал этой фирмы не менее чем на 50 процентов состоял из вклада передающей фирмы; - уставный капитал передающей фирмы не менее чем на 50 процентов состоял из вклада получающей фирмы; - имущество получено от физического лица, доля которого в уставном капитале фирмы составляла не менее 50 процентов. С 1 января 2003 г. формулировка "не менее чем" заменяется на "более чем". Таким образом, автоматически исключается 50-процентная величина вклада в уставном капитале. То есть участие одной фирмы (физического лица) в другой должно быть преобладающим. Существенным изменением будет следующее. Теперь имущество, которое безвозмездно получено на перечисленных выше условиях, будет амортизироваться. Это позволит фирмам дополнительно уменьшать свою прибыль. Дополнительно в гл.25 Налогового кодекса введены правила признания доходов при методе начисления для производств с длительным технологическим циклом (п.2 ст.271 НК РФ). Так, доходы от реализации по этим производствам в случае, если условиями договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), определяются следующим образом. Они распределяются фирмами согласно "принципу формирования расходов по указанным работам (услугам)". К сожалению, такая формулировка не позволяет четко определить метод признания доходов и расходов. Впрочем, налоговики в своих Методических рекомендациях по налогу на прибыль (утв. Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729) заранее учли эту поправку <**>. ————————————————————————————————<**> Подробные разъяснения порядка распределения доходов и расходов читайте в комментарии к Методическим рекомендациям по применению главы 25 Налогового кодекса в этом номере журнала на с. 68.
Также корректировке подвергся принцип признания расходов исходя из условий сделки. В новой формулировке Кодекса нет упоминания о различных сроках исполнения сделок (как это было до 1 января 2003 г.). То есть расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли исходя из условий договора. При этом период возникновения расходов фирма должна подтвердить документально.
Налоговая база переходного периода
Следует отметить, что изменениям подвергся не только Налоговый кодекс, но и ряд других налоговых законов. В частности, Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ. Законодатели задним числом внесли дополнения в порядок определения налоговой базы переходного периода. Ранее фирма, переходящая на метод начисления, на 1 января 2002 г. в составе внереализационных расходов учитывала штрафные санкции за нарушение договоров. Теперь депутаты решили, что это правило не должно распространяться на отрицательные курсовые разницы по определенным договорам. Они должны быть заключены до дефолта (до 17 августа 1998 г.). При этом погашение обязательств по ним должно быть предусмотрено после 1 января 2002 г. Если эти условия соблюдаются, то отрицательные курсовые разницы будут включаться во внереализационные расходы на дату погашения таких обязательств по договору. Также законодатели отложили еще на один год применение п.8 ст.258 Налогового кодекса к основным средствам, введенным в эксплуатацию до 31 января 1998 г. В соответствии с ним основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в амортизационные группы только после подтверждения факта подачи документов на регистрацию. Напомним, что регистрировать надо недвижимость, транспортные средства, морские суда и т.д. Таким образом, фирмам предоставлена годовая отсрочка для получения расписок о принятии документов на регистрацию прав на основные средства, введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 г. Описанные выше изменения внесены в Закон N 110-ФЗ задним числом и вступили в силу с 1 января 2002 г.
Упрощенная система и единый налог на вмененный доход
Комментируемый Закон также вносит изменения в главы Налогового кодекса, посвященные специальным налоговым режимам: - упрощенной системе (гл.26.2 НК РФ); - единому налогу на вмененный доход (гл.26.3 НК РФ). Отдельные изменения, напрямую касающиеся этих двух налоговых режимов, внесены и в другие законы. Так, гл.26.3 Налогового кодекса установлено, что при исчислении ЕНВД базовая доходность корректируется на коэффициенты К1, К2 и К3. При этом коэффициент К2 устанавливают регионы. А вот сведения о коэффициентах К1 и К3 должны доводиться до сведения налогоплательщиков в определенном Правительством России порядке. Однако до 1 января 2003 г. такой порядок разработан не был. В связи с этим К1 в 2003 г. применяться не будет. А значение коэффициента К3 в течение этого года будет равно единице. Что касается "упрощенки", то с 1 января 2003 г. применяющие ее фирмы могут не вести бухгалтерский учет. Но из этого правила есть исключение. Они должны будут учитывать основные средства и нематериальные активы по бухгалтерским правилам. В чем смысл этих поправок? Дело в том, что изначально фирмы могли перейти на "упрощенку", если стоимость их амортизируемого имущества меньше 100 млн руб. Причем по итогам каждого квартала они должны проверять, не превысила ли стоимость такого имущества ограничение. Но законодатели сразу не учли, что при упрощенной системе амортизация на имущество не начисляется. Его стоимость списывается на расходы в особом порядке (п.3 ст.346.16 НК РФ). Это правило распространяется на фирмы, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. Те же, кто выбрал в качестве объекта доходы, также амортизацию не начисляют, но и стоимость основных средств их доходы не уменьшает. Получается, что до внесения изменений фирмам пришлось бы вести три учета: - бухгалтерский (гл.26.2 НК РФ не освобождает работающих по "упрощенке" от него); - налоговый по правилам гл.25 Налогового кодекса (понятие амортизируемого имущества дано именно в ней); - учет доходов и расходов. В этом случае использование упрощенной системы теряло всякий смысл, так как вместо облегчения учета он только усложнялся. Комментируемым документом законодатели освободили фирмы от необходимости расчета амортизации по правилам гл.25 Налогового кодекса. Для этого они заменили понятие "стоимость амортизируемого имущества" на "остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов". Последняя определяется по правилам бухгалтерского учета. Таким образом, работающих по "упрощенке" освободили от необходимости вести учет "налоговой" амортизации и полный бухучет. От последнего осталась только часть, касающаяся определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов <***>. ————————————————————————————————<***> Подробнее этот вопрос освящен в комментарии к гл.26.2 Налогового кодекса в этом номере журнала на с. 15.
Сбор за уборку территорий
Также изменения коснулись сбора за уборку территорий населенных пунктов. Этот местный сбор установлен пп."х" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1. При введении на территории региона налога с продаж он не взимается. Вводится этот налог местными властями. Раньше предельные ставки и единый объект обложения по этому сбору установлены не были. С 1 января 2003 г. положение изменилось. Размер сбора не может превышать 1,5 процента от фонда оплаты труда. Довольно странно, что после вступления в силу гл.25 Налогового кодекса законодатели привязывают ставку налога именно к фонду оплаты труда, а не к расходам на эти цели. В соответствии с комментируемым документом сбор за уборку территорий перестанет взиматься с 1 января 2004 г.
А.В.Токарев Эксперт "НА" Подписано в печать 20.01.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |