![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации (глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности") (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ)> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 2)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 2, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К НАЛОГОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГЛАВА 26.3 "СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ") (В РЕД. ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 31.12.2002 N 191-ФЗ)>
В последний день прошедшего года было внесено много изменений и поправок в Налоговый кодекс. Некоторые из них коснулись порядка исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход - ЕНВД. Обратите внимание: в Федеральном законе от 31.12.2002 N 191-ФЗ, который внес поправки, сказано, что он вступает в силу с 1 января 2003 г. (ст.8 Закона N 191-ФЗ). Но это противоречит п.1 ст.5 Налогового кодекса. В ней указано, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Напомним, что Закон N 191-ФЗ был опубликован только 31 декабря 2002 г. Налоговый период по ЕНВД равен кварталу (ст.346.30 НК РФ). Поэтому гл.26.3 Налогового кодекса должна начать работать в новой редакции только с 1 апреля 2003 г. Исключение составляют изменения, которые улучшают положение налогоплательщиков (п.п.3, 4 ст.5 НК РФ).
К сожалению, на практике налоговые инспекторы, скорее всего, будут требовать, чтобы фирмы и предприниматели руководствовались новой редакцией гл.26.3 Налогового кодекса уже с начала года. Единственный способ защитить свои интересы в этом случае - обратиться в суд.
Изменения, улучшающие положение плательщиков ЕНВД
Изменен пп.4 п.2 ст.346.26 Налогового кодекса. Старая редакция закона позволяла перейти на ЕНВД, только если торговая площадь магазина не превышала 70 кв. м. При этом в Кодексе не было сказано, что делать фирмам, которым принадлежат несколько магазинов. Теперь предельный размер площади торгового зала увеличен до 150 кв. м. При этом сказано, что это правило действует "по каждому объекту организации торговли". То есть если у фирмы несколько магазинов, у каждого из которых торговый зал меньше 150 кв. м, она может перейти на ЕНВД. Платить ЕНВД при оказании автотранспортных услуг теперь могут не только владельцы автомобилей, но и владельцы других транспортных средств (например, тракторов). Власти регионов получили право изменять корректирующий коэффициент К2 в пределах не от 0,1 до 1,0, а от 0,01 до 1. Таким образом, они могут снизить размер налога для отдельных налогоплательщиков не в 10 раз, а в 100 раз. Обратите внимание: в 2003 г. корректирующий коэффициент К1 применять не нужно (ст.2 Закона N 191-ФЗ).
Изменения, ухудшающие положение плательщиков ЕНВД
Полностью изменен п.4 ст.346.26 Налогового кодекса. По первоначальной редакции гл.26.3 Кодекса при импорте товаров, предназначенных для облагаемой ЕНВД деятельности, не надо было платить НДС. Теперь это положение отменено. В Налоговом кодексе прямо сказано, что фирмы и предприниматели, которые переведены на ЕНВД, не платят НДС во всех случаях, за исключением импортных операций. То есть при импорте платить НДС нужно. Впрочем, благодаря тому, что законодатели затянули с принятием поправок, плательщики ЕНВД могут не начислять НДС по импорту в I квартале 2003 г. Но это можно делать, только если вы готовы отстаивать свои интересы в суде. Для подачи декларации по ЕНВД фирмам и предпринимателям отведено 20 дней после окончания каждого квартала. Заметим, что в первоначальной редакции гл.26.3 Налогового кодекса о сроках подачи налоговой декларации вообще забыли.
Прочие изменения
Остальные изменения гл.26.3 Налогового кодекса носят в основном технический характер. Например, в ней прямо указали, что наряду с ЕНВД может применяться и обычная система налогообложения. По тем видам деятельности, которые у фирмы или предпринимателя не облагаются ЕНВД, налоги надо платить в общем порядке. Кроме того, законодатели установили, что коэффициент-дефлятор (К3), показывающий индекс изменения потребительских цен на товары (работы, услуги), в 2003 г. будет равен единице. Также уточнено, как определять среднесписочную численность работников при переходе на ЕНВД. В нее включаются и те сотрудники, которые работают по совместительству.
А.В.Анищенко Эксперт "НА" Подписано в печать 20.01.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |