Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация - импортер просит разъяснить порядок принятия и подтверждения сумм НДС к вычету, уплаченных сумм по авансовым платежам в адрес таможенных органов. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2003

Вопрос: Организация - импортер просит разъяснить порядок принятия и подтверждения сумм НДС к вычету, уплаченных сумм по авансовым платежам в адрес таможенных органов.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 20 января 2003 г. N 24-11/3743

Согласно ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные ст.171 Кодекса налоговые вычеты.

Пунктом 2 данной статьи предусмотрено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 Кодекса, а также товаров, приобретаемых для перепродажи.

Согласно п.1 ст.172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Кодекса, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 Кодекса.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст.172 Кодекса, и при наличии соответствующих первичных документов.

При этом п.4 ст.168 Кодекса установлено, что в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах - фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

Также необходимо учитывать, что согласно Приказу МНС России и Минфина России от 29.02.2000 N N АП-3-25/82, 21н "Об утверждении Правил проставления в платежных документах идентификационного номера налогового органа, кода причины постановки на учет и кода бюджетной классификации Российской Федерации при осуществлении операций по счетам по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации" налогоплательщики и налоговые агенты при перечислении налогов и сборов в платежных поручениях при заполнении полей "Назначение платежа" и "Получатель" указывают коды бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации.

Таким образом, в случае оплаты авансовых таможенных платежей без выделения отдельной строкой в платежном поручении сумм налога на добавленную стоимость либо при отсутствии в платежном поручении кода бюджетной классификации оснований для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость не имеется.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возникает ли у организации обязанность по уплате налога с продаж в случае оказания информационных услуг физическим лицам (в том числе иностранным гражданам), если оказанные услуги потреблялись за пределами Российской Федерации, а денежные средства поступали на расчетный счет организации - продавца в Москве? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6) >
Вопрос: Каков порядок формирования покупной стоимости импортного товара для целей налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.