Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какова правомерность учета для целей налогообложения прибыли затрат, осуществленных организацией на выплату вознаграждений членам совета директоров, затрат в виде компенсаций расходов на проживание, перелет, питание и прочее либо в виде оплаты счетов гостиницы за проживание и счетов авиакомпании за авиабилеты членам совета директоров? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2003

Вопрос: Какова правомерность учета для целей налогообложения прибыли затрат, осуществленных организацией на выплату вознаграждений членам совета директоров, затрат в виде компенсаций расходов на проживание, перелет, питание и прочее либо в виде оплаты счетов гостиницы за проживание и счетов авиакомпании за авиабилеты членам совета директоров?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 января 2003 г. N 26-12/3641

Подпунктом 22 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено включение в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией представительских расходов, связанных с официальным приемом и обслуживанием других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

Пунктом 2 названной статьи Кодекса определено, что к представительским расходам налогоплательщика относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.

К представительским расходам относятся:

- расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;

- транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;

- буфетное обслуживание во время переговоров;

- оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Таким образом, организация, осуществившая расходы по проведению совета директоров, вправе учесть для целей налогообложения расходы по оплате официального приема, по оплате транспортного обеспечения доставки к месту проведения заседания руководящего органа и обратно в пределах норматива, установленного Кодексом. Иные расходы, поименованные в запросе, не уменьшают налогооблагаемую базу налогоплательщика по налогу на прибыль.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В каком порядке распределять налог на прибыль по базе переходного периода в 2003 г., подлежащий зачислению в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты организацией, расположенной в Москве и имеющей обособленные структурные подразделения в других регионах, если в течение 2002 г. происходило как возникновение новых, так и закрытие ранее действовавших подразделений? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 8) >
Вопрос: Возникает ли у участника договора простого товарищества, на которого возложены обязанности по ведению учета, обязанность по осуществлению постановки простого товарищества на учет в налоговый орган по месту осуществления деятельности, изданию отдельной учетной политики для договора простого товарищества и сдаче отчетности в ИМНС? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.