Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли российская организация, создавшая представительство на территории Республики Беларусь, учитывать для целей налогообложения при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль в РФ расходы, связанные с организацией представительства российской организации на территории Республики Беларусь? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2003

Вопрос: Вправе ли российская организация, создавшая представительство на территории Республики Беларусь, учитывать для целей налогообложения при определении налоговой базы для уплаты налога на прибыль в Российской Федерации расходы, связанные с организацией представительства российской организации на территории Республики Беларусь (расходы по аренде помещения для вновь открываемого представительства, эксплуатационные расходы по содержанию указанного помещения, командировочные расходы, связанные с деятельностью создавшей его головной организации)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 января 2003 г. N 26-12/3127

Согласно ст.5 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований указанного Федерального закона и иных федеральных законов.

Создание обществом филиалов и открытие представительств за пределами территории Российской Федерации осуществляются также в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения филиалов и представительств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В соответствии со ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

В соответствии со ст.247 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 Кодекса.

Расходами в целях гл.25 Кодекса и согласно ст.252 Кодекса признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы, связанные с организацией представительства российской организации на территории Республики Беларусь, а именно расходы по аренде помещения для вновь открываемого представительства, эксплуатационные расходы по содержанию указанного помещения, командировочные расходы, связанные с деятельностью создавшей его головной организации, в случае, если они удовлетворяют требованиям, установленным ст.252 Кодекса, учитываются при расчете налогооблагаемой прибыли для уплаты налога в Российской Федерации в порядке, установленном соответствующими статьями гл.25 Налогового кодекса, регулирующими порядок учета конкретных видов расходов, и только в том случае, если деятельность такого представительства на территории Республики Беларусь направлена на получение дохода.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель являлся в 2002 г. плательщиком НДС. Должны ли были ему возмещаться суммы НДС, уплаченные при приобретении грузового автомобиля, использовавшегося индивидуальным предпринимателем для осуществления операций по реализации продовольственных товаров? ("Налоговый вестник", 2003, N 2) >
Вопрос: Организация просит подтвердить действующее правило (отсутствие печати) оформления счета - фактуры и возможности принять счет - фактуру и произвести соответствующий зачет (возврат) налога без наличия печати. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.