Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С 1 января 2002 г. ООО в учетной политике для целей обложения НДС утвердило момент определения налоговой базы - по мере отгрузки товаров. Следовало ли ему единовременно уплатить в бюджет НДС по товарам, отгруженным в 2001 г., но не оплаченным на 1 января 2002 г.? ("Налоговый вестник", 2003, N 2)



"Налоговый вестник", N 2, 2003

Вопрос: С 1 января 2002 г. ООО в учетной политике для целей обложения НДС утвердило момент определения налоговой базы - по мере отгрузки товаров. Следовало ли ему единовременно уплатить в бюджет НДС по товарам, отгруженным в 2001 г., но не оплаченным на 1 января 2002 г.?

Ответ: Согласно п.12 ст.167 НК РФ учетная политика для целей обложения НДС применяется с 1 января года, следующего за годом ее утверждения соответствующим приказом (распоряжением) руководителя организации. В связи с этим при утверждении ООО с 1 января 2002 г. в учетной политике для целей обложения НДС момента определения налоговой базы - по мере отгрузки товаров суммы НДС по товарам, отгруженным в 2001 г. (то есть в период определения налоговой базы для целей обложения НДС по мере оплаты товаров), подлежат перечислению в бюджет в ранее действующем порядке, то есть по мере поступления оплаты за эти товары. Единовременно уплачивать НДС по товарам, отгруженным в 2001 г., но не оплаченным на 1 января 2002 г., не следовало.

При этом ООО должно было обеспечить раздельный учет таких операций.

Е.С.Лобачева

Консультант

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

16.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Научная организация, имеющая государственную аккредитацию, выполняет НИОКР на основе хозяйственных договоров. Освобождаются ли от обложения НДС эти работы, если в отдельные налоговые периоды объем данных работ составляет менее 70% общего объема выполненных работ? ("Налоговый вестник", 2003, N 2) >
Вопрос: Индивидуальный предприниматель являлся в 2002 г. плательщиком НДС. Должны ли были ему возмещаться суммы НДС, уплаченные при приобретении грузового автомобиля, использовавшегося индивидуальным предпринимателем для осуществления операций по реализации продовольственных товаров? ("Налоговый вестник", 2003, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.