|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Банк определил, что для целей налогообложения доходами от реализации являются проценты от размещения банком от своего имени и за свой счет денежных средств, от предоставления кредитов, а расходами от реализации - проценты по межбанковским кредитам и депозитам, по привлеченным средствам юридических и физических лиц. Правомерно ли это? ("Налоговый вестник", 2003, N 2)
"Налоговый вестник", N 2, 2003
Вопрос: Банк при формировании налоговой политики определил, что для целей налогообложения в соответствии с уставной деятельностью доходами от реализации являются проценты от размещения банком от своего имени и за свой счет денежных средств, от предоставления кредитов, а расходами от реализации - проценты по межбанковским кредитам и депозитам, по привлеченным средствам юридических и физических лиц. Правомерно ли отнесение данных доходов и расходов для целей налогообложения к доходам и расходам от реализации?
Ответ: Порядок признания доходов для целей налогообложения доходами от реализации товаров (работ, услуг) или внереализационными доходами (расходами) установлен ст.ст.249 и 250 гл.25 НК РФ. Так, в соответствии с п.6 ст.250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам. Согласно пп.2 п.1 ст.265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком. В ст.ст.290 и 291 НК РФ приведены особенности определения доходов и расходов банков. Принимая во внимание, что в ст.290 НК РФ доходы банков не разделены на доходы от реализации и на внереализационные доходы, то при отнесении доходов к доходам от реализации или внереализационным доходам банкам следует исходить из принципов, предусмотренных ст.ст.249 и 250 НК РФ. Аналогичный порядок действует и в отношении расходов банков в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком. Одновременно сообщаем, что гл.25 НК РФ предусмотрены открытые перечни доходов и расходов. Учитывая это, перечни доходов от реализации и внереализационных доходов, предусмотренные соответственно ст.ст.249 и 250 НК РФ, не являются исчерпывающими, и банк вправе самостоятельно классифицировать доходы, не перечисленные в вышеуказанных статьях Кодекса, в своей учетной политике для целей налогообложения как доходы от реализации или внереализационные доходы в зависимости от того, признаются ли операции, проводимые банком, операциями реализации в соответствии с уставной деятельностью. Это право в полной мере распространяется и на расходы банка.
Р.Н.Митрохина Консультант Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 16.01.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |