Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно договору организация оплатила услуги по подключению к сети Интернет и внесла абонентскую плату. В договоре указано, что подключение осуществлено с установкой и введением в действие оборудования, принадлежащего исполнителю, которое передается заказчику во временное пользование. Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском учете и зачесть НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 3)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, 2003

Вопрос: В соответствии с договором на предоставление услуг связи организация оплатила услуги по подключению к системе передачи данных (СПД) и внесла абонентскую плату за пользование услугами в течение месяца. Согласно договору исполнитель предоставляет услуги передачи данных в сети Интернет, услуги электронной почты. В договоре указано, что подключение осуществлено с установкой и введением в действие оборудования, принадлежащего исполнителю, которое передается заказчику во временное пользование и подлежит возврату в случае расторжения договора. Стоимость передаваемого оборудования в договоре не указана. Подключение оформлено двусторонним актом сдачи - приемки работ. Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском учете? Является ли это текущими расходами по производственной деятельности? Как зачесть НДС?

Ответ: В данном случае речь идет о пользовании оборудованием, принадлежащем исполнителю при получении от него услуг связи. Перехода права собственности на данное оборудование не происходит. Следовательно, у получателя услуг не возникает обязанности учитывать оборудование на балансе и, соответственно, не возникает вопрос о его стоимости.

Расходы организации по подключению к СПД в соответствии со ст.264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, отражаются по статье "расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы)" и единовременно уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Согласно ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Кодекса, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами. Таким образом, при наличии счета - фактуры на оказанную услугу, акта выполненных работ и факта оплаты возникает право на применение вычета.

В бухгалтерском учете данные расходы следует отразить на счете 26 "Общехозяйственные расходы", который согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены административно - управленческие расходы; расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

15.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Порядок открытия и ведения счетов резидентов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 3) >
Вопрос: ...Организация А продала вексель (с выплатой дохода при погашении) с отсрочкой платежа организации В, которая продала данный вексель организации С, передавшей в счет оплаты оказанных организацией А услуг ей ее же вексель. Как должен вестись бухгалтерский и налоговый учет у организации А, которая исчисляет НДС по моменту оплаты, прибыль - методом начисления? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.