Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель, применяющий УСНО (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами в магазине. Он заключил со страховой компанией договор страхования принадлежащих ему товарно-материальных запасов от огня и других опасностей. Может ли предприниматель при исчислении единого налога учесть расходы на страхование указанного имущества? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2004

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами в магазине, размещенном в капитальном здании. При этом предприниматель заключил со страховой компанией договор страхования принадлежащих ему товарно-материальных запасов от огня и других опасностей.

В связи с этим возникает вопрос: может ли предприниматель при исчислении налоговой базы по единому налогу учесть расходы на страхование указанного имущества?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 января 2003 г. N 21-09/01588

Перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы при определении объекта налогообложения, установлен п.1 ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

В соответствии с пп.7 п.1 ст.346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при исчислении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.927 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательное страхование имеет место в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.

Кроме того, ст.3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" установлено, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Таким образом, в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества, такое страхование не является обязательным.

Исходя из изложенного, расходы на страхование принадлежащих индивидуальному предпринимателю товарно-материальных ценностей не могут быть включены в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Ряд поставщиков организации с 01.01.2003 переходит на ведение учета по упрощенной системе налогообложения, и, следовательно, данные поставщики освобождаются от уплаты НДС. Возможно ли принять НДС к вычету в 2003 г. при оплате поставщикам сумм за товары, реализованные в 2002 г.? До перехода на упрощенную систему налогообложения организации являлись плательщиками НДС. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6) >
Вопрос: Вправе ли организация - непрофессиональный участник рынка ценных бумаг уменьшать налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль в 2002 г. на величину погашенного убытка от операций с ценными бумагами, образовавшегося в 1998 г.? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.