|
|
Вопрос: ...Ряд поставщиков организации с 01.01.2003 переходит на ведение учета по упрощенной системе налогообложения, и, следовательно, данные поставщики освобождаются от уплаты НДС. Возможно ли принять НДС к вычету в 2003 г. при оплате поставщикам сумм за товары, реализованные в 2002 г.? До перехода на упрощенную систему налогообложения организации являлись плательщиками НДС. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)
"Московский налоговый курьер", N 6, 2003
Вопрос: Ряд поставщиков организации с 1 января 2003 г. переходит на ведение учета по упрощенной системе налогообложения, и, следовательно, данные поставщики освобождаются от уплаты НДС. Просьба дать разъяснения по вопросу принятия НДС к вычету в 2003 г. при оплате поставщикам сумм за товары, реализованные в 2002 г. До перехода на упрощенную систему налогообложения указанные выше организации являлись плательщиками НДС и счета-фактуры выставлялись с НДС.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 13 января 2003 г. N 24-11/2494
В соответствии с п.1 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные ст.171 Кодекса налоговые вычеты. В соответствии с п.2 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 Кодекса, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 Кодекса. Вместе с тем Методическими рекомендациями по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено, что, если отгрузка товаров (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами была произведена в период до перехода организации на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а выручка за эти товары (работы, услуги) получена в период, когда организация перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, налог исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке. Таким образом, организация имеет право произвести налоговые вычеты на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком, при условии, что приобретенные товары оплачены, приняты на учет и используются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |