Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Ряд поставщиков организации с 01.01.2003 переходит на ведение учета по упрощенной системе налогообложения, и, следовательно, данные поставщики освобождаются от уплаты НДС. Возможно ли принять НДС к вычету в 2003 г. при оплате поставщикам сумм за товары, реализованные в 2002 г.? До перехода на упрощенную систему налогообложения организации являлись плательщиками НДС. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2003

Вопрос: Ряд поставщиков организации с 1 января 2003 г. переходит на ведение учета по упрощенной системе налогообложения, и, следовательно, данные поставщики освобождаются от уплаты НДС.

Просьба дать разъяснения по вопросу принятия НДС к вычету в 2003 г. при оплате поставщикам сумм за товары, реализованные в 2002 г. До перехода на упрощенную систему налогообложения указанные выше организации являлись плательщиками НДС и счета-фактуры выставлялись с НДС.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 января 2003 г. N 24-11/2494

В соответствии с п.1 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 Кодекса, на установленные ст.171 Кодекса налоговые вычеты.

В соответствии с п.2 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 Кодекса, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 Кодекса.

Вместе с тем Методическими рекомендациями по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено, что, если отгрузка товаров (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами была произведена в период до перехода организации на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а выручка за эти товары (работы, услуги) получена в период, когда организация перешла на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, налог исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке.

Таким образом, организация имеет право произвести налоговые вычеты на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком, при условии, что приобретенные товары оплачены, приняты на учет и используются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) является некоммерческой организацией, не осуществляющей предпринимательскую деятельность. Услуги по негосударственному пенсионному обеспечению, оказываемые НПФ, подлежат освобождению от уплаты НДС. Должен ли фонд представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС, необходимо ли фонду вести книгу продаж? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6) >
Вопрос: ...Предприниматель, применяющий УСНО (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), осуществляет розничную торговлю непродовольственными товарами в магазине. Он заключил со страховой компанией договор страхования принадлежащих ему товарно-материальных запасов от огня и других опасностей. Может ли предприниматель при исчислении единого налога учесть расходы на страхование указанного имущества? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.