Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке производится уплата налога на прибыль по базе переходного периода организацией, имеющей структурные подразделения, в случае, если структурное подразделение создано после 1 июля 2002 г.? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2003

Вопрос: В каком порядке производится уплата налога на прибыль по базе переходного периода организацией, имеющей структурные подразделения, в случае, если структурное подразделение создано после 1 июля 2002 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 13 января 2003 г. N 26-12/2739

Порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, изложенный в гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), отличается от порядка, действовавшего до 1 января 2002 г., в связи с чем для учета полученных до указанной даты доходов и произведенных расходов, подлежащих учету при исчислении налога на прибыль до 1 января 2002 г., но не принимаемых при определении налоговой базы в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ, ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) был установлен специальный порядок учета этих показателей для целей налогообложения, именуемый налоговой базой переходного периода. Сумма налога, исчисленная с такой базы, уплачивается в специально установленном п.8 ст.10 Закона N 110-ФЗ порядке.

Пунктом 6 ст.10 Закона N 110-ФЗ определено, что к определенной в соответствии со ст.10 названного Закона налоговой базе применяются налоговые ставки, установленные ст.284 НК РФ.

Порядок исчисления налога по налоговой базе переходного периода, а также порядок его уплаты изложены в Методических рекомендациях по расчету налоговой базы, исчисляемой в соответствии со ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", утвержденных Приказом МНС России от 21.08.2002 N БГ-3-02/458 (далее - Методические рекомендации).

Согласно п.4 Методических рекомендаций налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, уплачивают налог на прибыль по налоговой базе переходного периода в следующем порядке.

1. Имеющие структурные подразделения организации определяют общую сумму налога по налоговой базе переходного периода один раз исходя из распределения ставок и льгот, действующих на 1 января 2002 г., - дату, на которую проводится исчисление суммы налога по переходному периоду. Эта сумма юридическому лицу (без распределения по подразделениям) распределяется по годам в порядке, указанном выше.

2. Далее каждый отчетный период организация будет распределять сумму каждого причитающегося к уплате по отчетному сроку платежа по подразделениям исходя из доли этого подразделения, определенной по правилам ст.288 НК РФ на конец отчетного периода, по которому вносится текущий платеж в счет расчетов по налогу с налоговой базы переходного периода.

В соответствии с п.2 ст.288 НК РФ уплата сумм налога, подлежащего зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п.1 ст.257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений на конец отчетного периода.

При этом налогоплательщики самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться, - среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда. Выбранный налогоплательщиком показатель должен быть неизменным в течение налогового периода.

При этом ни Закон N 110-ФЗ, ни гл.25 НК РФ не содержат ограничений в части распределения суммы налога, исчисленного с базы переходного периода и подлежащего зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, в случае, когда организация - налогоплательщик имеет структурное подразделение, созданное после 1 июля 2002 г.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Согласно пп.1 п.3 ст.346.12 НК РФ организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Является ли несовпадение места нахождения общества с местом ведения предпринимательской деятельности (без образования филиала) основанием для применения налоговыми органами указанной выше нормы закона? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6) >
Вопрос: ...Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) является некоммерческой организацией, не осуществляющей предпринимательскую деятельность. Услуги по негосударственному пенсионному обеспечению, оказываемые НПФ, подлежат освобождению от уплаты НДС. Должен ли фонд представлять в налоговый орган налоговую декларацию по НДС, необходимо ли фонду вести книгу продаж? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.