Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По какой ставке следует начислять налог на прибыль организации, созданной 19 декабря 2001 г., и по какой форме заполнить декларацию за период от даты создания до конца налогового периода? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2003

Вопрос: По какой ставке следует начислять налог на прибыль организации, созданной 19 декабря 2001 г., и по какой форме заполнить декларацию за период от даты создания до конца налогового периода?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 января 2003 г. N 26-12/2240

В соответствии с п.1 ст.55 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговым периодом считается календарный год, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. При этом месячная и квартальная отчетность являются промежуточными и составляются нарастающим итогом с начала года.

При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря 2001 г., первым отчетным периодом будет являться период с даты ее регистрации по 31 марта 2002 г.

С 1 января 2002 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ), согласно которому ставка в консолидированный бюджет установлена в размере 24%.

С учетом положений п.1 ст.5 НК РФ (акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу) следует начислять налог на прибыль за период с даты регистрации 19 декабря 2001 г. по 31 марта 2002 г. по ставке 24%.

Форма декларации по налогу на прибыль организаций утверждена Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль организаций", заполнение которой следует осуществлять в соответствии с Инструкцией по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 (в ред. Изменений и дополнений N 1, утвержденных Приказом МНС России от 09.09.2002 N ВГ-3-02/480).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль денежные средства, выделенные из городского бюджета государственному унитарному предприятию, являющемуся генеральным подрядчиком по договору о создании и внедрении автоматизированной информационной системы? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12) >
Вопрос: ...Согласно пп.1 п.3 ст.346.12 НК РФ организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Является ли несовпадение места нахождения общества с местом ведения предпринимательской деятельности (без образования филиала) основанием для применения налоговыми органами указанной выше нормы закона? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.