Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль денежные средства, выделенные из городского бюджета государственному унитарному предприятию, являющемуся генеральным подрядчиком по договору о создании и внедрении автоматизированной информационной системы? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2003

Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль денежные средства, выделенные из городского бюджета государственному унитарному предприятию, являющемуся генеральным подрядчиком по договору о создании и внедрении автоматизированной информационной системы?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 января 2003 г. N 26-12/02223

Статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Статьей 247 гл.25 части второй НК РФ (с учетом изменений и дополнений) определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ.

Согласно ст.248 НК РФ к доходам, формирующим налогооблагаемую базу, относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

В целях гл.25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы) или имущественные права, признаются для целей гл.25 НК РФ в соответствии со ст.ст.271 или 273 НК РФ.

Таким образом, в состав доходов организации для целей определения налогооблагаемой прибыли включается плата за оказанные организацией работы, перечень которых определен между организацией и заказчиком.

Учитывая, что право собственности на создаваемую информационную систему принадлежит Москве и не передается в виде имущества унитарному предприятию от собственника имущества этого предприятия, то действие пп.26 п.1 ст.251 НК РФ не распространяется на денежные средства, уплаченные унитарному предприятию за работы, выполненные по договору, предусматривающему создание и внедрение автоматизированной информационной системы на возмездной основе.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок начисления амортизации по основным средствам, приобретенным до вступления в силу гл.25 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 8) >
Вопрос: По какой ставке следует начислять налог на прибыль организации, созданной 19 декабря 2001 г., и по какой форме заполнить декларацию за период от даты создания до конца налогового периода? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.