Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете расходов по восстановлению автотранспортного средства, побывавшего в аварии, и отражения суммы ущерба, возмещенного водителем - виновником аварии? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2003

Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете расходов по восстановлению автотранспортного средства, побывавшего в аварии, и отражения суммы ущерба, возмещенного водителем - виновником аварии?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 января 2003 г. N 26-12/02226

Согласно ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Кроме того, в соответствии со ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Причем ст.1082 ГК РФ установлено, что, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (п.2 ст.15).

Пунктом 2 ст.15 ГК РФ определено, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

С 1 января 2002 г. порядок исчисления налога на прибыль организаций регулируется гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В ст.250 НК РФ поименованы доходы, которые в соответствии с классификацией, данной в гл.25 НК РФ, относятся к внереализационным доходам.

К указанным доходам, в частности, относятся суммы возмещения убытков или ущерба.

Следовательно, сумма ущерба, которую лицо, ответственное за причинение вреда, возмещает юридическому лицу, подлежит отражению в составе внереализационных доходов.

При этом следует иметь в виду, что речь идет о сумме возмещаемого ущерба, нанесенного организации - юридическому лицу.

Порядок отражения для целей налогообложения расходов на ремонт амортизируемых основных средств установлен ст.ст.260 и 324 НК РФ.

При этом данными статьями предусмотрено отнесение на уменьшение доходов расходов по ремонту основных средств, находящихся в собственности предприятия, и арендованных основных средств, в случае если договором аренды не предусмотрено возмещение данных расходов арендодателем.

Таким образом, расходы по ремонту автомобиля, являющегося собственностью организации, могут быть рассмотрены как расходы на ремонт, уменьшающие налоговую базу.

Расходы на ремонт автомобиля, принадлежащего физическому лицу, не являются расходами организации и соответственно не учитываются при исчислении налоговой базы.

Учитывая, что работы по ремонту автомобиля, принадлежащего организации, связаны не с систематическим и своевременным предохранением данного объекта основных средств от преждевременного износа, восстановления качеств и свойств, утраченных в процессе эксплуатации, а вызваны вредом, причиненным в результате аварии (дорожно-транспортного происшествия), виновник которой установлен, включение расходов на ремонт с целью уменьшения налогооблагаемой базы возможно только в части расходов, покрываемых за счет сумм возмещения.

Все расчеты работника предприятия по возмещению материального ущерба, нанесенного третьему лицу, не учитываются для целей налогообложения организации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик не учитывать для целей налогообложения денежные средства, полученные безвозмездно от иностранного инвестора на финансирование капитальных вложений производственного назначения, при условии использования их в течение одного года с момента получения? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9) >
Вопрос: О правомерности отнесения к затратам для целей налогообложения по налогу на прибыль расходов организации в виде платы за получение лицензии на ввоз товара. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.