Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик не учитывать для целей налогообложения денежные средства, полученные безвозмездно от иностранного инвестора на финансирование капитальных вложений производственного назначения, при условии использования их в течение одного года с момента получения? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2003

Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик не учитывать для целей налогообложения денежные средства, полученные безвозмездно от иностранного инвестора на финансирование капитальных вложений производственного назначения, при условии использования их в течение одного года с момента получения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 января 2003 г. N 26-12/2390

В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), установившая новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

Прибылью для целей исчисления налога на прибыль для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ.

Статьей 249 НК РФ определены доходы, учитываемые при исчислении базы по налогу на прибыль. Согласно названной статье к ним относятся доходы от реализации товаров и внереализационные доходы, за исключением закрытого перечня доходов, поименованных ст.251 НК РФ.

Подпунктом 14 п.1 ст.251 НК РФ установлено, что не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде инвестиций, полученных от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения, при условии использования их в течение одного календарного года с момента получения.

Исходя из изложенного названная норма действует только при наличии двух условий:

- в договоре с иностранным инвестором должен быть четко определен характер использования передаваемых средств - на финансирование капитальных вложений производственного назначения;

- годовой срок использования полученных от иностранного инвестора средств по указанному выше назначению.

Иных ограничений по рассмотренной норме НК РФ не установлено.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Организация, получившая названные средства в 2002 г., обязана отразить их в отчете о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования (лист 14 декларации по налогу на прибыль организаций), который должен быть представлен в налоговый орган по окончании налогового периода. Средства, полученные безвозмездно от иностранного инвестора и не использованные по целевому назначению в течение одного календарного года с момента получения, подлежат включению в налогооблагаемую базу организации - получателя. Переноса неиспользованного остатка таких средств на следующий календарный год НК РФ не предусмотрено.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как следует определять налоговую базу для исчисления налога на прибыль за отчетный период организацией, осуществляющей ежемесячные расчеты? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9) >
Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете расходов по восстановлению автотранспортного средства, побывавшего в аварии, и отражения суммы ущерба, возмещенного водителем - виновником аварии? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.