Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли организация, зарегистрированная в г. Москве, в состав которой входит обособленное подразделение, не имеющее самостоятельного баланса и расчетного счета и зарегистрированное в территориальной налоговой инспекции в г. Москве, не представлять декларации по налогу на прибыль, налогу на имущество предприятий, НДС и ЕСН в территориальную инспекцию? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2003

Вопрос: Вправе ли организация, зарегистрированная в г. Москве, в состав которой входит обособленное подразделение, не имеющее самостоятельного баланса и расчетного счета и зарегистрированное в территориальной налоговой инспекции в г. Москве, не представлять декларации по налогу на прибыль, налогу на имущество предприятий, НДС и ЕСН в территориальную инспекцию?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 января 2003 г. N 11-14/1719

В соответствии со ст.80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок представления налоговой декларации по конкретному налогу определен в соответствующем законе или ином нормативном правовом акте.

Согласно положениям ст.174 Кодекса, устанавливающей порядок представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, данная декларация представляется налогоплательщиками в налоговые органы по месту своего учета. Обязанность представления налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации данной статьей Кодекса не предусмотрена.

Статьей 289 Кодекса установлен порядок представления налогоплательщиками налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Согласно указанной статье налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей.

При этом организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

В соответствии со ст.243 Кодекса плательщики единого социального налога представляют налоговую декларацию по данному налогу по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.

Таким образом, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, представляют налоговую декларацию по единому социальному налогу централизованно по месту своего учета.

На основании п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период по формам согласно Приложениям 1 и 2 к данной Инструкции представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

Учитывая, что налог на имущество уплачивается в бюджет г. Москвы, Управление МНС России по г. Москве Письмом от 02.02.2000 N 06-08/1943 "О налогообложении" установило, что если имущество организации и ее структурных подразделений, не имеющих самостоятельного баланса и расчетного счета, расположено на территории Москвы, уплата и представление расчета налога на имущество производятся в налоговом органе Москвы по месту регистрации головной организации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке признаются суммы безнадежных долгов для целей исчисления налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9) >
Вопрос: Как следует определять налоговую базу для исчисления налога на прибыль за отчетный период организацией, осуществляющей ежемесячные расчеты? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.