Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок создания резерва по сомнительным долгам в рамках действия гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации и включения суммы отчислений в названный резерв в состав внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2003

Вопрос: Каков порядок создания резерва по сомнительным долгам в рамках действия гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации и включения суммы отчислений в названный резерв в состав внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 января 2003 г. N 26-12/2388

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам, отчисления в который уменьшают доходы организации в текущем отчетном (налоговом) периоде для целей налогообложения прибыли, регулируется ст.266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно п.1 ст.266 Кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность:

- не погашена в сроки, установленные договором;

- не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Следовательно, сомнительным считается долг не с момента его возникновения, а с момента окончания срока погашения задолженности по договору.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50% от суммы, выявленной на основании инвентаризации задолженности;

3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст.249 Кодекса.

Суммы отчислений в резерв по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов (ст.265 Кодекса) на последний день отчетного (налогового) периода.

Согласно п.1 ст.265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся суммы убытков от списания безнадежных долгов (пп.2 п.2 ст.265 Кодекса).

В случае же если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными, осуществляется за счет сумм созданного резерва.

Безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) признаются:

- те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;

- те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, если организация принимала решение о создании резерва по сомнительным долгам, то суммы долгов, по которым установленный срок исковой давности истек в 2002 г. либо в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено в 2002 г. вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации, могут быть списаны за счет сумм этого резерва.

В случае если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В гостинице имеются два ресторана. При посещении гостем одного из ресторанов на ККМ производится ввод заказа в систему, а оплата им осуществляется только при выезде из гостиницы с выставлением счета и пробитием кассового чека на другой ККМ за все услуги, оказанные ему за время пребывания. Как правильно провести операцию во избежание задвоения сумм в фискальной памяти? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 5) >
Вопрос: В каком порядке признаются суммы безнадежных долгов для целей исчисления налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.