Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В гостинице имеются два ресторана. При посещении гостем одного из ресторанов на ККМ производится ввод заказа в систему, а оплата им осуществляется только при выезде из гостиницы с выставлением счета и пробитием кассового чека на другой ККМ за все услуги, оказанные ему за время пребывания. Как правильно провести операцию во избежание задвоения сумм в фискальной памяти? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2003

Вопрос: Организация в связи с возникшими проблемами по внедрению системы автоматизации ресторанной деятельности "R-Keeper" просит разъяснить следующее.

Организация оказывает гостиничные услуги, также в составе гостиничного комплекса имеются два ресторана, посещение которых возможно как гостями, так и сторонними клиентами, не проживающими в гостинице.

При посещении гостем одного из ресторанов гостиницы в системе "R-Keeper" на ККМ GEG POS МАСТЕР 100Ф производится ввод заказа в систему, однако оплата им осуществляется только при выезде из гостиницы с выставлением счета и пробитием кассового чека на другой ККМ за все услуги, оказанные ему за время пребывания. Заменить в ресторане ККМ на компьютерную систему организация не может, так как отдельные клиенты (не гости) оплачивают обслуживание сразу.

Просим разъяснить правильность проведения операций по кассовому аппарату во избежание задвоения сумм в фискальной памяти.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 10 января 2003 г. N 29-12/2109

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон) на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении денежных расчетов с населением применять контрольно - кассовые машины (далее - ККМ).

Из вопроса организации следует, что при посещении клиентом данной организации одного из ресторанов гостиницы и оказании ему соответствующих услуг на ККМ GEG POS МАСТЕР 100Ф производится набор и ввод заказа с его последующим закрытием на номер комнаты клиента, что отражается в фискальной памяти ККМ. Оплата при этом не осуществляется.

Согласно п.5 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (с изменениями и дополнениями), применение ККМ с фискальной памятью в нефискальном режиме приравнивается к неприменению ККМ в случае, если при этом осуществляются денежные расчеты с населением.

Исходя из изложенного, использование организацией ККМ машин GEG POS МАСТЕР 100Ф в нефискальном режиме для операций, в момент осуществления которых не происходит денежных расчетов с населением, является правомерным, если подобные операции обеспечиваются используемым пакетом прикладных программ.

Вместе с тем организация при осуществлении денежных расчетов с клиентами, оплачивающими ресторанные услуги непосредственно после оказания данных услуг, должна применять ККМ в общеустановленном порядке.

Дополнительно сообщается, что в соответствии с п.10.2 Положения о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно - кассовых машин в Российской Федерации, утвержденного Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ от 06.03.1995 (Протокол N 2/18-95) (с изменениями и дополнениями), осуществление программирования, перепрограммирования ККМ и оказание консультационных услуг по вопросам использования ККМ является обязанностью центров технического обслуживания ККМ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какая наступает ответственность за реализацию аптекой спирта этилового без лицензии? На кого налагаются санкции: на руководителя или юридическое лицо? ("Налоговые известия Московского региона", 2003, N 1) >
Вопрос: Каков порядок создания резерва по сомнительным долгам в рамках действия гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации и включения суммы отчислений в названный резерв в состав внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.