Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"? ("Финансы", 2003, N 1)



"Финансы", N 1, 2003

Вопрос: Какие правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства"?

Ответ: Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Названный Закон предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера), перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. При этом установлено, что предельная численность работающих для организаций включает численность работающих в филиалах и подразделениях.

Пунктом 1 ст.11 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" предусмотрено, что Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ.

В соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ налогоплательщики (вне зависимости от места регистрации), осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, ведут раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.

Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход на основе свидетельства об уплате единого налога и применяющие по конкретному виду деятельности упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, должны по такому виду деятельности (связанному с применением упрощенной системы) вести Книгу учета доходов и расходов по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18, выписку из которой (наряду с другими документами) следует представлять в налоговый орган в порядке, установленном п.7 ст.5 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ.

Таким образом организации переведенные на уплату единого налога на вмененный доход на основе свидетельства об уплате единого налога, применяющие упрощенную систему налогообложения и (или) осуществляющие иную деятельность, не связанную с уплатой единого налога на вмененный доход, должны вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2003 г. вводятся в действие специальные налоговые режимы (гл.26.2 и 26.3), предусмотренные ст.1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

В частности, гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется налогоплательщиком в добровольном порядке (ст.346.11). Подпунктом 12 п.3 ст.346.12 Кодекса предусмотрено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 Кодекса.

Департамент налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

05.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Признается ли с 1 января 2001 г. налогоплательщиком налога на добавленную стоимость физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрировавшееся в качестве индивидуального предпринимателя в 1999 г.? ("Финансы", 2003, N 1) >
Вопрос: Каков порядок уплаты земельного налога? ("Финансы", 2003, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.