Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право организация включить в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, затраты по доставке работников до места работы и обратно личным транспортом самих работников при наличии соответствующего пункта в трудовом договоре? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2003

Вопрос: Имеет ли право организация включить в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, затраты по доставке работников до места работы и обратно личным транспортом самих работников при наличии соответствующего пункта в трудовом договоре?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 января 2003 г. N 26-12/821

Пунктом 14 ст.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ с 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), установившая новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

Прибылью для целей исчисления названного налога для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ.

Согласно п.26 ст.270 НК РФ к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Статьей 252 НК РФ определены основные критерии, при наличии которых расходы могут быть признаны для целей налогообложения.

Названной статьей установлено, что для целей гл.25 НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты при условии, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Причем под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая, что нормативными актами, определяющими круг должностных обязанностей работников различных специальностей, не предусмотрена обязанность по доставке работника его личным транспортом до места работы и обратно и работники - владельцы личных автомобилей не являются индивидуальными предпринимателями и не вправе оказывать транспортные услуги на сторону, указанные в запросе расходы не могут быть учтены при определении налоговой базы, так как эти расходы не соответствуют критериям, установленным ст.252 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим разъяснить порядок обложения налогом на добавленную стоимость услуг по наземному обслуживанию воздушных судов иностранных авиакомпаний на территории российских аэропортов. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6) >
Вопрос: В каком налоговом периоде и при каких условиях налогоплательщик имеет право произвести вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.