Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организацией, расположенной в г. Москве и имеющей недвижимое имущество, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации и используемое посредством сдачи его в аренду? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2003

Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организацией, расположенной в г. Москве и имеющей недвижимое имущество, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации и используемое посредством сдачи его в аренду?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 января 2003 г. N 26-12/777

В соответствии с ч.1 ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что налогоплательщиками признаются организации, на которые в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

Согласно п.2 ст.11 НК РФ под организациями в целях НК РФ понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 ст.83 НК РФ определена необходимость постановки на учет в налоговых органах налогоплательщиков как по месту нахождения самой организации, так и по месту нахождения каждого обособленного структурного подразделения, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества.

Местом нахождения обособленного подразделения российской организации признается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Согласно ст.11 НК РФ для целей налогообложения обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно Федеральному закону от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и ст.209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее место определяется как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Из изложенного следует, что основными признаками создания обособленного подразделения организации являются:

- наличие оборудованных стационарных рабочих мест;

- осуществление деятельности организацией через свое подразделение.

Таким образом, организации, имеющей недвижимое имущество, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, но не создавшей по месту нахождения этого имущества стационарных рабочих мест и не осуществляющей там деятельности, следует исчислять и уплачивать налог на прибыль в порядке, определенном гл.25 НК РФ для организаций, не имеющих обособленных структурных подразделений.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Общество осуществляет оптовую торговлю крупной строительной техникой. Покупатели оплачивают товар частями, и в учете возникает НДС с авансов. До 1 июля 2002 г. НДС исчислялся с сумм полученных авансов по расчетной ставке 16,67%. При отгрузке товара после 1 июля 2002 г. по какой ставке подлежит к вычету ранее исчисленный налог с авансов - 16,67% или 20%? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6) >
Вопрос: Какова правомерность пересмотра сроков полезного использования зданий и сооружений (введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 г.) в сторону уменьшения в рамках одной амортизационной группы и необходимых оснований для подтверждения выбранного срока полезного использования и соответственно более высокой нормы амортизации? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.