![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Общество осуществляет оптовую торговлю крупной строительной техникой. Покупатели оплачивают товар частями, и в учете возникает НДС с авансов. До 1 июля 2002 г. НДС исчислялся с сумм полученных авансов по расчетной ставке 16,67%. При отгрузке товара после 1 июля 2002 г. по какой ставке подлежит к вычету ранее исчисленный налог с авансов - 16,67% или 20%? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)
"Московский налоговый курьер", N 6, 2003
Вопрос: Общество осуществляет оптовую торговлю крупной строительной техникой. Покупатели оплачивают товар частями, и в учете возникает НДС с авансов. До 1 июля 2002 г. НДС исчислялся с сумм полученных авансов по расчетной ставке 16,67%. При отгрузке товара после 1 июля 2002 г. по какой ставке подлежит к вычету ранее исчисленный налог с авансов - 16,67% или 20%?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 4 января 2003 г. N 24-11/406
В соответствии со ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. В соответствии с п.8 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в порядке, предусмотренном п.6 ст.172 Кодекса. В соответствии с п.18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (с учетом изменений и дополнений), при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет - фактура, который регистрируется в книге продаж. На основании абз.2 п.13 указанных Правил счета - фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость. Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные продавцом с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), принимаются к вычету в налоговом периоде, в котором осуществлена реализация (отгрузка), и в той сумме, которая указана в счете - фактуре, выписанном при получении аванса.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |