Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Общество осуществляет оптовую торговлю крупной строительной техникой. Покупатели оплачивают товар частями, и в учете возникает НДС с авансов. До 1 июля 2002 г. НДС исчислялся с сумм полученных авансов по расчетной ставке 16,67%. При отгрузке товара после 1 июля 2002 г. по какой ставке подлежит к вычету ранее исчисленный налог с авансов - 16,67% или 20%? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2003

Вопрос: Общество осуществляет оптовую торговлю крупной строительной техникой. Покупатели оплачивают товар частями, и в учете возникает НДС с авансов. До 1 июля 2002 г. НДС исчислялся с сумм полученных авансов по расчетной ставке 16,67%. При отгрузке товара после 1 июля 2002 г. по какой ставке подлежит к вычету ранее исчисленный налог с авансов - 16,67% или 20%?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 января 2003 г. N 24-11/406

В соответствии со ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

В соответствии с п.8 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в порядке, предусмотренном п.6 ст.172 Кодекса.

В соответствии с п.18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (с учетом изменений и дополнений), при получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет - фактура, который регистрируется в книге продаж. На основании абз.2 п.13 указанных Правил счета - фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные продавцом с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), принимаются к вычету в налоговом периоде, в котором осуществлена реализация (отгрузка), и в той сумме, которая указана в счете - фактуре, выписанном при получении аванса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Сменному мастеру варочных, хлорных, отбельных, регенерационных цехов должны предоставляться 12 дополнительных рабочих дней к основному отпуску. Положен ли дополнительный отпуск работающим в таких же цехах начальнику цеха, механику, энергетику и инженеру по ремонту (более 50% рабочего времени они заняты с рабочими, которые имеют право на 12 дней дополнительного отпуска)? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1) >
Вопрос: Каков порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организацией, расположенной в г. Москве и имеющей недвижимое имущество, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации и используемое посредством сдачи его в аренду? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.