![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Сменному мастеру варочных, хлорных, отбельных, регенерационных цехов должны предоставляться 12 дополнительных рабочих дней к основному отпуску. Положен ли дополнительный отпуск работающим в таких же цехах начальнику цеха, механику, энергетику и инженеру по ремонту (более 50% рабочего времени они заняты с рабочими, которые имеют право на 12 дней дополнительного отпуска)? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)
"Экономико-правовой бюллетень", N 1, 2003
Вопрос: Согласно Списку производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск (разд.XXVII, п.31) сменному мастеру варочных, хлорных, отбельных, регенерационных и других цехов и участков должны предоставляться 12 дополнительных рабочих дней к основному отпуску. Положен ли дополнительный отпуск работающим в таких же цехах начальнику цеха, механику, энергетику и инженеру по ремонту (рабочие места которых находятся непосредственно в цехе и более 50% рабочего времени они заняты с рабочими, которые однозначно имеют право на 12 дней дополнительного отпуска)? До введения в действие Трудового кодекса РФ инженерно - технические работники получали дополнительные отпуска только за ненормированный рабочий день и работу в районах Крайнего Севера. Правильно ли это?
Ответ: Названные в вопросе цеха относятся к целлюлозно - бумажному производству (п.п.1 - 31 разд.XXVII Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, далее - Список). В числе руководителей и специалистов по данному виду производства, имеющих право на льготы за вредные условия труда, действительно, назван только сменный мастер цехов и участков. Список не предусматривает льгот занятым в названном виде производства начальнику цеха, механику, энергетику и инженеру по ремонту. Однако, если названные (а также иные, не поименованные в Списке) работники выполняют в отдельные периоды времени работу в производствах (цехах, профессиях и должностях) с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, они имеют право на дополнительный отпуск, рассчитываемый пропорционально отработанному времени, на тех же основаниях, что и работники, названные в Списке (п.13 Инструкции о порядке применения Списка, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, далее - Инструкция). Напомним, что в счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, предусмотренного для работников данного производства (цеха, профессии или должности) (п.12 Инструкции). Для предоставления дополнительного отпуска работникам, не поименованным в Списке, факт выполнения ими в отдельные периоды времени работ во вредных условиях труда должен быть документально подтвержден. Однако законодательство не регулирует вопрос о том, каким образом это следует делать. По нашему мнению, этот факт необходимо отражать во внутренних документах предприятия - включить в трудовой договор и должностные инструкции работников положения о том, что они должны проводить определенное время во вредных условиях труда; вести внутренний табель, фиксирующий время, фактически проведенное во вредных условиях, и т.п. Введение ТК РФ пока не повлияло на предоставление льгот за вредные условия труда, поскольку перечни производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, которые согласно ст.117 Кодекса должны быть утверждены Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений, пока не приняты. Поэтому продолжает применяться вышеназванный Список в части, не противоречащей ТК РФ.
М.Васильева Подписано в печать 04.01.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |