Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли женщина, работающая по срочному трудовому договору (принятая на работу на период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком), уйти в отпуск по беременности и родам (и в отпуск по уходу за ребенком) до окончания срока действия своего трудового договора? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



"Экономико-правовой бюллетень", N 1, 2003

Вопрос: Может ли женщина, работающая по срочному трудовому договору (принятая на работу на период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком), уйти в отпуск по беременности и родам (и в отпуск по уходу за ребенком) до окончания срока действия своего трудового договора?

Ответ: Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работника или работодателя только в случаях, предусмотренных ст.59 ТК РФ, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Согласно ч.1 ст.59 ТК РФ срочный договор может быть заключен для замены временно отсутствующего работника (например, женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком), за которым сохраняется место работы.

Работники, с которыми заключили срочный трудовой договор, пользуются всеми теми же гарантиями и компенсациями, что и работники, работающие по бессрочному трудовому договору, на них также распространяются положения ст.ст.21 и 22 ТК РФ относительно прав и обязанностей сторон трудового договора. Естественно, что на труд беременных женщин, работающих по срочному трудовому договору, распространяются также положения гл.41 ТК РФ "Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями", в том числе ст.255 "Отпуска по беременности и родам" и ст.256 "Отпуска по уходу за ребенком".

Таким образом, если у женщины право на отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком возникает до окончания срока действия срочного трудового договора, ей должны быть предоставлены такие отпуска.

Ю.Михалычева

Подписано в печать

04.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии со ст.66 ТК РФ работодатель должен вносить в трудовую книжку сведения о награждениях за успехи в работе. Просим разъяснить понятие "награждение за успехи в работе". Как соотносятся Инструкция о порядке ведения трудовых книжек и ст.ст.66 и 191 ТК РФ (награждение ценным подарком, почетной грамотой)? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1) >
Вопрос: ...Сменному мастеру варочных, хлорных, отбельных, регенерационных цехов должны предоставляться 12 дополнительных рабочих дней к основному отпуску. Положен ли дополнительный отпуск работающим в таких же цехах начальнику цеха, механику, энергетику и инженеру по ремонту (более 50% рабочего времени они заняты с рабочими, которые имеют право на 12 дней дополнительного отпуска)? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.