Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии со ст.66 ТК РФ работодатель должен вносить в трудовую книжку сведения о награждениях за успехи в работе. Просим разъяснить понятие "награждение за успехи в работе". Как соотносятся Инструкция о порядке ведения трудовых книжек и ст.ст.66 и 191 ТК РФ (награждение ценным подарком, почетной грамотой)? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



"Экономико-правовой бюллетень", N 1, 2003

Вопрос: В соответствии со ст.66 ТК РФ работодатель должен вносить в трудовую книжку сведения о награждениях за успехи в работе.

Просим разъяснить понятие "награждение за успехи в работе".

Как соотносятся Инструкция о порядке ведения трудовых книжек и ст.ст.66 и 191 ТК РФ (награждение ценным подарком, почетной грамотой)?

Ответ: Согласно ст.66 ТК РФ порядок ведения трудовых книжек должен быть установлен Правительством РФ. Поскольку в настоящее время такой порядок не установлен, в соответствии со ст.423 ТК РФ продолжает применяться Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162 (далее - Инструкция), в части, не противоречащей ТК РФ.

Очевидно, вопрос связан с тем, что из формулировки ст.66 ТК РФ следует, что работодатель должен вносить в трудовую книжку сведения только о награждениях за успехи в работе (в ранее действовавшей ст.39 КЗоТ РФ речь шла и о награждениях, и о поощрениях), а в действующем бланке трудовой книжки есть два раздела: "Сведения о награждениях" и "Сведения о поощрениях".

В эти разделы вносятся следующие сведения:

1) о награждениях - награждения орденами и медалями, присвоение почетных званий, награждения наградными знаками, значками, дипломами и т.п. в соответствии с действующим законодательством (п.2.21 Инструкции);

2) о поощрениях - поощрения, применяемые на конкретном предприятии в соответствии с трудовым законодательством (ст.191 ТК РФ) и локальными нормативными актами предприятия. Не записываются только премии, предусмотренные системой оплаты труда (п.2.23 Инструкции).

По нашему мнению, отсутствие в тексте ст.66 ТК РФ слова "поощрения" не является прямым запретом вносить сведения о поощрениях в трудовую книжку работника. Следовательно, Инструкция в этой части не противоречит нормам ТК РФ. Поэтому до принятию нового нормативного акта, регулирующего порядок ведения трудовых книжек, следует заполнять оба раздела трудовой книжки, предназначенные для таких сведений, - и о награждениях, и о поощрениях.

М.Васильева

Подписано в печать

04.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...У должника - физлица в бухгалтерии по месту работы имеются три исполнительных листа о взыскании алиментов. Общая сумма удержаний из зарплаты должника составляет примерно 50%. После этого по месту работы для исполнения был направлен еще один исполнительный лист о взыскании материального ущерба по ДТП. Возможно ли увеличить сумму удержаний из зарплаты должника до 70%? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1) >
Вопрос: Может ли женщина, работающая по срочному трудовому договору (принятая на работу на период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком), уйти в отпуск по беременности и родам (и в отпуск по уходу за ребенком) до окончания срока действия своего трудового договора? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.