Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...У должника - физлица в бухгалтерии по месту работы имеются три исполнительных листа о взыскании алиментов. Общая сумма удержаний из зарплаты должника составляет примерно 50%. После этого по месту работы для исполнения был направлен еще один исполнительный лист о взыскании материального ущерба по ДТП. Возможно ли увеличить сумму удержаний из зарплаты должника до 70%? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



"Экономико-правовой бюллетень", N 1, 2003

Вопрос: У должника - физического лица в бухгалтерии по месту работы имеются три исполнительных листа о взыскании алиментов. Общая сумма удержаний из заработной платы должника составляет примерно 50%. После этого по месту работы для исполнения был направлен еще один исполнительный лист о взыскании материального ущерба по ДТП.

Возможно ли в силу ст.138 ТК РФ увеличить сумму удержаний из заработной платы должника до 70%?

Ответ: В соответствии с ч.1 ст.138 ТК РФ размер удержаний по общему правилу не может быть более 20% зарплаты работника. Однако из этого общего правила возможны исключения:

- 50% заработной платы, причитающейся работнику, удерживаются в случаях, предусмотренных федеральными законами;

- 70% - если осуществляются удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Последнее положение направлено на обеспечение дополнительной защиты прав указанных граждан и используется не только тогда, когда все исполнительные листы относятся к "удержаниям из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением", но и когда они перемешиваются с другими исполнительными листами. Фактически для расширения объема удержаний до 70% достаточно, чтобы хотя бы один исполнительный лист относился к соответствующей категории.

Обращаем внимание также на то, что ст.138 ТК РФ согласуется со ст.66 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". Из указанной статьи следует, что при исполнении исполнительного документа или по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50% заработка. Это ограничение не применяется при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением. В перечисленных случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70%.

А.Чумаков

Подписано в печать

04.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Женщина устроилась на сезонную работу на период с 1 мая по 31 октября 2002 г. Через некоторое время выяснилось, что она собирается в декретный отпуск. Обязано ли предприятие оплатить больничный по беременности и родам, если срок ее работы заканчивается 31 октября 2002 г.? Каким законодательством в этом случае следует руководствоваться? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1) >
Вопрос: В соответствии со ст.66 ТК РФ работодатель должен вносить в трудовую книжку сведения о награждениях за успехи в работе. Просим разъяснить понятие "награждение за успехи в работе". Как соотносятся Инструкция о порядке ведения трудовых книжек и ст.ст.66 и 191 ТК РФ (награждение ценным подарком, почетной грамотой)? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.