![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Женщина устроилась на сезонную работу на период с 1 мая по 31 октября 2002 г. Через некоторое время выяснилось, что она собирается в декретный отпуск. Обязано ли предприятие оплатить больничный по беременности и родам, если срок ее работы заканчивается 31 октября 2002 г.? Каким законодательством в этом случае следует руководствоваться? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)
"Экономико-правовой бюллетень", N 1, 2003
Вопрос: Женщина устроилась на сезонную работу на период с 1 мая по 31 октября 2002 г. Через некоторое время выяснилось, что она собирается в декретный отпуск. Обязано ли предприятие оплатить больничный по беременности и родам, если срок ее работы заканчивается 31 октября 2002 г.? Каким законодательством в этом случае следует руководствоваться?
Ответ: В соответствии со ст.255 ТК РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам установленной продолжительности с выплатой пособия по государственному социальному страхованию (пособия по беременности и родам). Право на такое пособие имеют все женщины, подлежащие государственному социальному страхованию (ст.6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"; пп."а" п.4 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 883, далее - Положение). Отношения по всем видам обязательного социального страхования возникают у работодателя и работника с момента заключения трудового договора (ст.9 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"), причем в отношении работников, заключивших срочный трудовой договор (включая сезонных работников), не предусмотрено никаких исключений. Таким образом, женщина, работающая по срочному трудовому договору, имеет такое же право на пособие по беременности и родам, как и женщины, заключившие трудовой договор на неопределенный срок. В соответствии с п.9 Положения пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работающим женщинам по месту работы. По общему правилу пособия по государственному социальному страхованию выдаются, если право на их получение наступило в день работы, включая дни приема и увольнения (п.3 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6). Право на получение пособия по беременности и родам возникает у женщины при представлении листка нетрудоспособности (п.37 Положения N 13-6). В ситуации, изложенной в вопросе, возможны два варианта развития событий.
1. Если право на получение пособия по беременности и родам возникнет у женщины в период работы, то работодатель обязан выплатить ей данное пособие, при этом срочный трудовой договор подлежит расторжению в предусмотренный таким договором срок. 2. Если же истечение срочного трудового договора произойдет в период беременности женщины, но до наступления права на получение пособия, работодатель обязан продлить действие такого договора по заявлению женщины до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (ст.261 ТК РФ) и выплатить пособие в установленном порядке. Заметим, что такое продление не меняет статуса срочного трудового договора. В случае если заявления от женщины не поступало, то обязательств по выплате пособия у работодателя не возникает и договор расторгается в установленный срок.
М.Васильева Подписано в печать 04.01.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |