Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работнику предоставлен очередной отпуск с 14 августа 2002 г. по 10 сентября 2002 г. (28 календарных дней) и выплачена денежная компенсация за 16 календарных дней. С 1 сентября 2002 г. увеличивается заработная плата. Полагается ли работнику перерасчет суммы выплаченных отпускных и денежной компенсации с 1 сентября 2002 г.? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



"Экономико-правовой бюллетень", N 1, 2003

Вопрос: Работнику предоставлен очередной отпуск с 14 августа 2002 г. по 10 сентября 2002 г. (28 календарных дней) и выплачена денежная компенсация за 16 календарных дней. С 1 сентября 2002 г. увеличивается заработная плата.

Полагается ли работнику перерасчет суммы выплаченных отпускных и денежной компенсации с 1 сентября 2002 г.?

Ответ: При расчете среднего заработка для предоставления очередного отпуска и выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск следует руководствоваться ст.139 ТК РФ и Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденным Постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38 (далее - Порядок) (Распоряжением Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 1552-р действие данного Порядка продлено на 2002 г.), в части, не противоречащей ТК РФ.

В соответствии с п.7 Порядка при повышении в организации размеров оплаты труда выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, увеличиваются на коэффициент повышения должностных окладов (тарифных ставок, денежного вознаграждения). При этом в случаях, когда повышение заработной платы произошло в период действия события (т.е. в период отпуска), повышению подлежит лишь та часть среднего заработка, которая приходится на период с момента повышения заработной платы до окончания действия события.

Таким образом, если отпускные и денежная компенсация работнику были выплачены без учета повышения заработной платы, то следует произвести перерасчет, но только за часть отпуска (включая суммы компенсации), следующую после 1 сентября 2002 г.

Обращаем внимание на то, что учитывать коэффициент повышения необходимо только в случае увеличения заработной платы в целом по организации. Если заработная плата увеличена персонально данному работнику, то п.7 Порядка не применяется (за исключением случаев повышения надбавок за квалификационный разряд, классный чин, дипломатический ранг).

М.Васильева

Подписано в печать

04.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Работник переведен на другую должность с увеличением оклада. Через месяц после перевода ему предоставляется дополнительный (учебный) отпуск для повышения квалификации (с сохранением среднего заработка). Из расчета какого оклада начисляется средний заработок при учебном отпуске, если расчетный период отработан не полностью? Расчетный период - три месяца. ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1) >
Вопрос: ...1. Заключается ли одновременно с ученическим трудовой договор? Если да, то какого содержания? 2. Делается ли запись в трудовой книжке о приеме на работу учеником? 3. Издается ли приказ по предприятию о принятии учеником или о заключении ученического договора? 4. Засчитывается ли период ученичества в общий стаж, льготный стаж, оплачивается ли больничный и т.д.? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.