Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...У образовательного учреждения дополнительного образования имеются средства, целевое использование которых будет осуществлено полностью только в 2003 г. Считается ли сумма, оставшаяся на 1 января 2003 г., доходом учреждения, если фактически оно не расходует целевые средства на внутренние нужды учреждения? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



"Экономико-правовой бюллетень", N 1, 2003

Вопрос: Согласно действующему законодательству образовательное учреждение дополнительного образования должно израсходовать все имеющиеся денежные средства до 1 января 2003 г. В противном случае они будут считаться доходами и облагаться налогом.

У учреждения имеются средства, целевое использование которых будет осуществлено полностью только в 2003 г.

Считается ли сумма, оставшаяся на 1 января, доходом учреждения, если фактически оно не расходует целевые средства на внутренние нужды учреждения?

Ответ: В соответствии с пп.14 п.1 ст.250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств.

Таким образом, доходом образовательного учреждения дополнительного образования будут не все денежные средства, оставшиеся у налогоплательщика к концу налогового периода, а лишь те, которые используются не по целевому назначению.

Из вопроса следует, что на 1 января 2003 г. у организации остаются лишь те средства, целевое использование которых будет осуществлено в 2003 г. Те же средства, которые необходимо было использовать в 2002 г., были использованы в соответствии с поставленными целями.

Следовательно, остающиеся у учреждения на 1 января 2003 г. целевые средства не будут являться доходами и не будут подлежать налогообложению по правилам гл.25 НК РФ.

Что же касается уже использованных средств, то для подтверждения целевого характера их использования по окончании налогового периода необходимо представить в налоговые органы по месту учета отчет о целевом использовании полученных средств.

Согласно п.14 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 26 февраля 2002 г. N БГ-3-02/98, отчет представляется составе Декларации по налогу на прибыль организаций по форме, приведенной в Листе 14.

А.Чумаков

Подписано в печать

04.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Ивановская таможня взыскала с предприятия за нарушение таможенных правил, выразившееся в неполучении валютной выручки от партнера за отгруженную лесопродукцию, штраф. Предприятие отразило его как внереализационные расходы, уменьшив налогооблагаемую прибыль за 2001 г. Правомерно ли решение инспекции МНС о взыскании неуплаченного налога на прибыль и пени? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1) >
Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие финансируется из местного бюджета путем возмещения убытков, возникающих при реализации услуг населению по тарифам ниже себестоимости. Тарифы утверждены в органах местного самоуправления. Включаются ли бюджетные ассигнования (в нашем случае - на возмещение убытков) в налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль и НДС? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.