![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: За счет каких средств оплачиваются страховые, комиссионные сборы, налог с продаж, а также стоимость бронирования билетов при компенсации работникам льготного проезда к месту использования отпуска и обратно (ст.325 ТК РФ)? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)
"Экономико-правовой бюллетень", N 1, 2003
Вопрос: За счет каких средств оплачиваются страховые, комиссионные сборы, налог с продаж, а также стоимость бронирования билетов при компенсации работникам льготного проезда к месту использования отпуска и обратно (ст.325 ТК РФ)?
Ответ: Согласно ч.4 ст.325 ТК РФ окончательный расчет стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также членов их семей производится для целей компенсации по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов (других документов). Названные суммы признаются расходами, принимаемыми для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда (пп.7 ст.255 НК РФ). Рассмотрим порядок налогового учета названных в вопросе платежей поочередно. 1. Страховой сбор (взнос). В случаях когда пассажир при поездке на определенном виде транспорта подлежит обязательному личному страхованию, сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа и взимается с пассажира при продаже проездного документа (п.3 Указа Президента РФ от 7 июля 1992 г. N 750 "Об обязательном личном страховании пассажиров"). Иначе говоря, сумма страхового взноса составляет обязательную часть стоимости билета (поскольку без взимания страхового взноса билет просто не будет продан). Учитывая изложенное, сумма страхового взноса (в составе стоимости билета) включается в расходы на оплату труда. 2. Комиссионные сборы и стоимость бронирования. Комиссионные сборы взимаются предприятием транспорта за дополнительные услуги, оказываемые пассажирам, а именно: за предварительную продажу билетов, доставку билетов на дом, хранение прибывшего багажа и т.д. К дополнительным услугам относится также бронирование билетов. Вопрос о том, какие именно расходы включаются в сумму компенсации, законодательство подробно не регламентирует. По нашему мнению, из буквального понимания формулировки ст.325 ТК РФ ("стоимость проезда и провоза багажа") можно сделать вывод, что никакие дополнительные расходы в эту сумму не включаются и поэтому у работодателя не возникает обязанности по их компенсации. Отметим, что работодатель вправе самостоятельно расширить перечень компенсируемых расходов работника, включив такие положения в коллективный или трудовой договор. Однако в этом случае возникает вопрос, как учитывать эти расходы для целей налогообложения.
По пп.7 ст.255 НК РФ такие расходы учитывать нельзя, поскольку они не предусмотрены законодательством РФ. Пункт 25 названной статьи позволяет включать в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения, произведенные в пользу работника расходы, предусмотренные коллективным и (или) трудовым договором. При этом работодателю следует иметь в виду, что ему придется доказывать налоговым органам соответствие таких расходов критериям п.1 ст.252 НК РФ, т.е. что расходы: 1) документально подтверждены; 2) экономически обоснованы; 3) произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если работодатель к этому не готов, то лучше сразу отнести компенсацию дополнительных расходов работника к расходам, не учитываемым для целей налогообложения. 3. Налог с продаж. Налог с продаж при оказании услуг по перевозке пассажиров (кроме перевозок транспортом общего пользования муниципального образования и в пригородном сообщении) обязателен к уплате всеми плательщиками данного налога, оказывающими такие услуги на территории субъекта РФ, где налог с продаж введен в действие в установленном порядке (ст.ст.347, 350 НК РФ). Сумма налога включается налогоплательщиком (предприятием транспорта) в цену услуги, предъявляемую к оплате (п.1 ст.354 НК РФ). Следовательно, сумма налога с продаж оплачивается работником при приобретении билета в обязательном порядке и должна быть включена в расходы на оплату труда по пп.7 ст.255 НК РФ в составе стоимости билета.
М.Васильева Подписано в печать 04.01.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |