Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие в сентябре 2002 г. оформило и оплатило подписку на периодические издания (газеты, журналы), необходимые для работы предприятия, на 2003 г. Предприятие ведет учет доходов и расходов по методу начисления. Является ли подписка на периодические издания расходами будущих периодов или возможно ее единовременно списать на расходы в сентябре 2002 г.? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



"Экономико-правовой бюллетень", N 1, 2003

Вопрос: Предприятие в сентябре 2002 г. оформило и оплатило подписку на периодические издания (газеты, журналы), необходимые для работы предприятия, на 2003 г. Предприятие ведет учет доходов и расходов по методу начисления.

Как организовать налоговый учет этих операций в целях гл.25 НК РФ: является подписка на периодические издания расходами будущих периодов или возможно ее единовременно списать на расходы в сентябре 2002 г.?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.272 НК РФ расходы, принимаемые в целях налогообложения при методе начисления, признаются таковыми в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 НК РФ.

Приведенная выше формулировка, на наш взгляд, подразумевает следующее.

Если на основании договора (иного документа) можно определить конкретный срок, к которому относятся те или иные произведенные расходы, то такие расходы подлежат учету в целях налогообложения в течение этого срока.

Если же из условий договора нельзя определить срок, к которому относятся расходы, то такие расходы признаются для целей налогообложения в том периоде, когда она возникли.

Учитывая изложенное, расходы на подписку на 2003 г., произведенные организацией в 2002 г., для целей налогообложения следует признать расходами будущих периодов. Эти расходы будут учитываться при налогообложении прибыли в 2003 г. равномерно в течение срока подписки.

Аналогичной точки зрения по данному вопросу придерживается и Минфин России (см. Письмо от 26 августа 2002 г. N 04-02-06/3/62).

Т.Крутякова

Подписано в печать

04.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Обзор судебной практики: налоговые споры ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1) >
Вопрос: За счет каких средств оплачиваются страховые, комиссионные сборы, налог с продаж, а также стоимость бронирования билетов при компенсации работникам льготного проезда к месту использования отпуска и обратно (ст.325 ТК РФ)? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.