Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новые требования к порядку проведения общего собрания акционеров ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



"Экономико-правовой бюллетень", N 1, 2003

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ

ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ

Важнейшим событием в деятельности каждого акционерного общества является проведение годового общего собрания акционеров. Подготовка к нему начинается в начале каждого календарного года и требует выполнения многих организационных мероприятий.

До недавнего времени порядок подготовки и проведения общего собрания регулировался исключительно Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон).

Несмотря на то что в Законе достаточно детально изложен порядок подготовки и проведения общего собрания, ряд сугубо практических вопросов остался неурегулированным. В этой связи крайне актуальным является правомочие Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (далее - ФКЦБ), предусмотренное п.2 ст.47 Закона.

Используя свое право, ФКЦБ Постановлением от 31 мая 2002 г. N 17/пс утвердила Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (далее - Положение), в котором даны разъяснения по ряду практических вопросов, возникающих в ходе организации общего собрания акционеров.

Ниже рассмотрим наиболее важные моменты организации общего собрания акционеров, урегулированные Положением.

Момент определения доли акционеров при направлении в

общество предложений и требований

В практике деятельности акционерных обществ многократно возникали вопросы, связанные с моментом определения доли голосующих акций при направлении акционерами предложений в повестку дня общего собрания акционеров (п.1 ст.53 Закона) или требований о проведении внеочередного общего собрания (п.1 ст.55 Закона). И если относительно требований некоторая четкость была (определение доли, как следовало из Закона, осуществлялось на момент предъявления требования), то в отношении предложений ясность отсутствовала. Более того, неправильное, расширительное толкование п.1 ст.55 Закона приводило к выводу о том, что определение доли при направлении предложений также осуществляется на момент их предъявления.

Разъяснение данного вопроса дано в п.п.2.1 - 2.6 Положения.

В них ФКЦБ указывает, что если акционером (акционерами) направляется предложение в повестку дня, то доля голосующих акций определяется на дату внесения предложения. При этом необходимо иметь в виду следующее:

- если предложение направлено почтовой связью, то датой его внесения является дата, указанная на оттиске календарного штемпеля, подтверждающего дату отправки почтового отправления; если предложение вручено под роспись - дата вручения;

- если предложение направлено электрической связью, электронной почтой или иным способом, предусмотренным уставом или иным внутренним документом общества, то дата внесения - это дата, определенная данными документами.

В случае когда акционером (акционерами) направлено требование о проведении внеочередного общего собрания, то доля голосующих акций определяется на дату предъявления требования:

- если требование направлено простым письмом или иным простым почтовым отправлением, то датой его предъявления является дата, указанная на оттиске календарного штемпеля, подтверждающего дату получения почтового отправления;

- если требование направлено заказным письмом или иным регистрируемым почтовым отправлением, то датой его предъявления является дата вручения почтового отправления адресату под расписку; если требование вручено под роспись, - это дата вручения;

- если требование направлено электрической связью, электронной почтой или иным способом, предусмотренным уставом или иным внутренним документом общества, то дата его предъявления - это дата, определенная уставом общества или иным внутренним документом общества, регулирующим деятельность общего собрания.

Требования к оформлению представительства

на общем собрании акционеров

В соответствии со ст.57 Закона акционеру предоставлено право участвовать в общем собрании акционеров как лично, так и через своего представителя. Положением разъяснено, что направление предложений в повестку дня или требования о проведении внеочередного общего собрания также может быть осуществлено представителем. В этом случае предложение или требование должно быть подписано этим представителем с обязательным приложением доверенности (п.2.7 Положения). Особое внимание обращено на оформление доверенности на голосование (п.4.1 Положения) и порядок осуществления действий представителем и правопреемником на общем собрании - п.4.7 Положения.

Требование к месту проведения общего

собрания акционеров

Интересной нормой Положения является указание на место проведения общего собрания акционеров. В соответствии с п.2.9 Положения общее собрание должно проводиться в поселении (городе, поселке, селе), являющемся местонахождением общества, если иное место его проведения не установлено уставом общества или внутренним документом общества, регулирующим порядок деятельности общего собрания.

Данная норма призвана предотвратить нарушение прав акционеров в случаях, когда место проведения собрания устанавливалось далеко от местонахождения самого общества, в связи с чем многие акционеры не могли оплатить проезд к месту собрания и обратно.

Сообщение о проведении общего собрания акционеров

Основные требования к содержанию сообщения о проведении общего собрания акционеров содержатся в ст.52 и п.2 ст.76 Закона. В ст.52 Закона достаточно подробно описаны требования к сообщению о проведении общего собрания акционеров. В частности, в ней приведены реквизиты сообщения (п.2 ст.52 Закона). Однако ряд важных для практики элементов сообщения в Законе остался неурегулированным. Этот пробел был восполнен п.3.1 Положения:

- в сообщении в качестве места проведения общего собрания, проводимого в форме собрания, должен быть указан адрес, по которому будет проводиться собрание;

- в сообщении должно быть указано время начала регистрации лиц, участвующих в общем собрании.

Дополнительная информация (материалы),

обязательная для предоставления

Важнейшим правом акционеров является ознакомление с документами о состоянии дел в акционерном обществе при подготовке к общему собранию. Перечень основных документов приведен в п.3 ст.52 Закона.

Акционерам предоставляется также дополнительная информация (материалы). Перечень такой информации (материалов) определяется ФКЦБ (абз.2 п.3 ст.52 Закона). Данное право реализовано ФКЦБ в п.п.3.2 - 3.5 Положения.

Так, к дополнительной информации (материалам), обязательной для предоставления акционерам, отнесены: годовой отчет общества; заключение ревизионной комиссии о достоверности данных, содержащихся в годовом отчете общества; рекомендации совета директоров (наблюдательного совета) общества по распределению прибыли, в том числе по размеру дивиденда по акциям общества и порядку его выплаты, и убытков общества по результатам финансового года.

Приведенный перечень также расширяется в зависимости от конкретных вопросов повестки дня (реорганизации, вопросы, голосование по которым может повлечь возникновение права требования выкупа обществом акций, и др.).

Определение кворума

В ст.58 Закона достаточно подробно разрешены вопросы, связанные с определением кворума общего собрания акционеров: об условиях правомочности общего собрания, о случаях, когда в повестку дня включаются вопросы, требующие разного кворума, и др.

При этом в Положении разъяснены некоторые частные вопросы, ответы на которые прямо в Законе не даны, однако следуют из него.

Общее собрание, проводимое в форме собрания, открывается, если к моменту начала имеется кворум хотя бы по одному вопросу повестки дня (п.4.9 Положения).

Если в ходе общего собрания зарегистрировались лица, регистрация которых обеспечивает кворум для принятия решения по иным вопросам повестки дня, то оно не может быть закрыто до обсуждения и принятия решения по этим вопросам (п.4.11 Положения).

А в п.4.15 Положения указано, что при определении наличия кворума дробные акции суммируются без округления, что соответствует абз.2 п.3 ст.25 Закона.

Требования к порядку голосования

на общем собрании акционеров

Описание механизма проведения голосования на общем собрании ограничивается в Законе установлением принципа "одна голосующая акция - один голос" (ст.59 Закона). Тем не менее на практике возникали ситуации, при которых голосование по вопросам повестки дня осуществлялось в ходе общего собрания; при этом опоздавшим, но зарегистрировавшимся акционерам не предоставлялась возможность голосовать по уже проголосованным вопросам повестки дня.

В п.4.10 Положения этот вопрос разрешен следующим образом:

- лица, зарегистрировавшиеся для участия в общем собрании, проводимом в форме собрания, вправе голосовать по всем вопросам повестки дня с момента открытия общего собрания и до его закрытия (до момента начала подсчета голосов), кроме голосования по вопросу о порядке ведения общего собрания;

- после завершения обсуждения последнего вопроса повестки дня, по которому имеется кворум, и до закрытия общего собрания (начала подсчета голосов) лицам, не проголосовавшим до этого момента, должно быть предоставлено время для голосования.

В Положении также разъяснено, что при подсчете голосов части голосов, представляемые дробными акциями, суммируются без округления (п.4.15).

Дополнительные требования к бюллетеню

для голосования на общем собрании акционеров

Основные требования к содержанию бюллетеней установлены в ст.60 Закона. Разъяснение некоторых требований дано в Письме ФКЦБ от 16 июня 2000 г. N ИК-07/2861 "Об информации, содержащейся в бюллетене для голосования на общем собрании акционеров". В развитие норм Закона в Положении (п.п.2.12, 2.13) указано следующее:

- в бюллетене для голосования, которым осуществляется кумулятивное голосование по вопросу об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, варианты голосования по этому вопросу, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался", указываются один раз по отношению ко всем кандидатам. При этом такой бюллетень против имени каждого кандидата должен содержать поле для проставления числа голосов, отданных за соответствующего кандидата лицом, принимающим участие в общем собрании, выбравшим вариант голосования "за";

- при разъяснении в бюллетене для голосования существа кумулятивного голосования должно быть также разъяснено, что дробная часть голоса, полученная в результате умножения числа голосов, принадлежащих акционеру - владельцу дробной акции, на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров (наблюдательный совет) общества, может быть отдана только за одного кандидата;

- если в бюллетене для голосования осуществляется голосование по двум или более вопросам повестки дня общего собрания и число голосов, которыми может голосовать акционер по разным вопросам повестки дня, не совпадает, в таком бюллетене должно быть указано число голосов, которыми может голосовать лицо, имеющее право на участие в общем собрании, по каждому вопросу повестки дня общего собрания.

Требования к содержанию годового отчета общества

В соответствии с пп.11 п.1 ст.48 Закона к компетенции общего собрания относится утверждение годового отчета. В развитие названного и иных норм Закона в п.3.7 Положения разъясняется следующее:

- в соответствии с абз.3 п.2 ст.70, п.2 ст.88 Закона годовой отчет общества подписывается лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа общества, а также главным бухгалтером общества;

- в соответствии с п.4 ст.88 Закона годовой отчет общества должен содержать отметку о его предварительном утверждении советом директоров (наблюдательным советом) общества, а в случае его отсутствия - отметку о его предварительном утверждении лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа общества.

Документы общего собрания акционеров

Большой интерес представляет последний раздел Положения, посвященный документам общего собрания акционеров. В нем подробно описываются требования к протоколу и отчету о проведении голосования, протоколу общего собрания (п.п.5.1 - 5.8 Положения).

В рассматриваемом Положении разрешены и другие немаловажные вопросы, возникающие в практике акционерных обществ в ходе подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров. Так, в нем рассмотрены спорные моменты по вопросам о статусе регистратора (п.4.3), о порядке определения председательствующего на внеочередном собрании акционеров (п.4.14), о требованиях к списку лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров (п.п.2.11, 4.1 и др.), о порядке открытия, переноса и закрытия общего собрания акционеров (п.4.9), о требованиях к порядку регистрации лиц, участвующих в общем собрании акционеров (п.п.4.5, 4.6, 4.8 и др.), и т.д.

В заключение отметим следующее. В соответствии с п.7 ст.3 ГК РФ министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами и правовыми актами. Применительно к ФКЦБ такое право установлено в п.2 ст.47 Закона и распространяется только на разработку дополнительных требований к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров.

Вместе с тем, по мнению авторов, некоторые нормы Положения регулируют вопросы, не относящиеся к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров.

В этой связи необходимо остановиться на дополнительных требованиях к содержанию годового отчета общества и документам общего собрания акционеров, установленных в Положении. Авторы считают, что, описывая содержание названных документов, разработчики Положения превысили свои полномочия, определенные ст.47 Закона.

Вызывают сомнение авторов с точки зрения законности и некоторые нормы Положения о представительстве. Из анализа ст.ст.188 и 189 ГК РФ следует, что представляемый в любой момент может отменить представительство, в связи с чем представитель теряет свои полномочия. При этом права и обязанности, возникшие в результате его действий от имени представляемого, не сохраняют силу для третьих лиц, если они знали об отмене представительства. В этой связи абз.1 п.4.12 Положения, устанавливающий возможность отмены представительства не позднее чем за два дня до даты проведения общего собрания, противоречит ГК РФ.

В равной мере противоречит приведенным выше нормам ГК РФ и абз.2 п.4.12 Положения, устанавливающий возможность осуществления представительства лицом после отмены его полномочий, а также ограничивающий возможность представляемого непосредственно участвовать в общем собрании либо назначить нового представителя.

Очевидно, что названные нормы Положения, противоречащие гражданскому законодательству, не должны носить обязательного для применения характера и могут использоваться лишь как рекомендации <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Некоторые специалисты полагают, что общее правило о необходимости проведения общего собрания в поселении (городе, поселке, селе), являющемся местонахождением общества, регулирует вопрос не о том, как должно проводиться общее собрание, а где оно должно проводиться, поэтому оно не относится к порядку проведения общего собрания. Следовательно, устанавливать данное правило ФКЦБ также не имела права.

Итак, ФКЦБ разработала нормативный акт, разрешающий многие вопросы, возникавшие в жизни акционерных обществ при подготовке и проведении общих собраний акционеров, что является однозначно положительным моментом в развитии акционерного права. Тем не менее ряд его положений не может иметь обязательный характер, так как противоречит требованиям гражданского законодательства и влечет ущемление некоторых прав акционеров.

Однако, несомненно, с вступлением в силу рассмотренного Положения уменьшится количество рассматриваемых судами дел, вызванных именно неурегулированностью многих отношений в связи с подготовкой, созывом и проведением общих собраний акционеров. А многие споры будут однозначно разрешены с учетом принятых разъяснений и дополнений, что, в свою очередь, сократит число диаметрально противоположных решений, принимаемых судами.

А.Тюрина

А.Чумаков

Подписано в печать

04.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Тематический выпуск: Перемена лиц в обязательстве. Правовое регулирование, бухгалтерский и налоговый учет ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1) >
Статья: Новый Закон о банкротстве ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.