Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии со ст.262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей для ухода за детьми - инвалидами предоставляются и оплачиваются за счет средств соцстраха четыре дополнительных выходных дня в месяц. Подлежат ли обложению единым социальным налогом данные выплаты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, 2003

Вопрос: В соответствии со ст.262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей для ухода за детьми - инвалидами предоставляются и оплачиваются за счет средств соцстраха четыре дополнительных выходных дня в месяц. Подлежат ли обложению единым социальным налогом данные выплаты?

Ответ: Согласно пп.1, 2 п.1 ст.238 НК РФ обложению единым социальным налогом не подлежат государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, а также все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

В ст.1 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" определено, что обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно - курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию. Статьей 8 указанного Закона установлены виды страхового обеспечения, соответствующие каждому виду социального страхового риска.

Согласно п.8 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 19.07.2002 N 541), средства Фонда социального страхования Российской Федерации направляются в том числе на оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком - инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет; оплату путевок для работников и их детей в санаторно - курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, и в санаторно - курортные учреждения в государствах - участниках СНГ, аналогичных которым нет в Российской Федерации.

Учитывая, что оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми - инвалидами, порядок предоставления которых определен ст.262 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется за счет средств государственного социального страхования, данные суммы не подлежат обложению единым социальным налогом.

Л.Комарова

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

04.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие занимается выращиванием грибов и мицелия, для чего арендует овощехранилище (сельскохозяйственных угодий не имеет). 70% в объеме реализации - это реализация грибов. Вправе ли предприятие применять ставку единого социального налога для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере 26,1%? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1) >
Вопрос: Головная организация, основным видом деятельности которой является производство и распределение электрической и тепловой энергии, имеет структурное подразделение, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции. Имеет ли право такое подразделение применять ставки единого социального налога, предусмотренные п.1 ст.241 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.