![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие занимается выращиванием грибов и мицелия, для чего арендует овощехранилище (сельскохозяйственных угодий не имеет). 70% в объеме реализации - это реализация грибов. Вправе ли предприятие применять ставку единого социального налога для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере 26,1%? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, 2003
Вопрос: Предприятие занимается выращиванием грибов и мицелия, для чего арендует овощехранилище (сельскохозяйственных угодий не имеет). 70% в объеме реализации - это реализация грибов. Вправе ли предприятие применять ставку единого социального налога для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере 26,1%?
Ответ: В соответствии со ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации"(в ред. от 21.03.2002) к сельскохозяйственному товаропроизводителю относится физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции. Таким образом, к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся юридические лица, основными видами экономической деятельности которых согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) являются "Сельское хозяйство" и "Рыболовство", и занимающиеся либо производством и сбытом, либо производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, т.е. имеет место полный производственный цикл. При отнесении продукции к сельскохозяйственной необходимо пользоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93. Кроме того, основной вид деятельности организации определяется в соответствии с ее учредительными документами, на основании которых органы государственной статистики осуществляют присвоение идентификационных кодов, определение классификационных признаков на основании общероссийских классификаторов технико - экономической информации для включения в единый государственный регистр предприятий и организаций и отражения в государственной статистической отчетности. Если организация удовлетворяет указанным требованиям, при расчете сумм единого социального налога применяются ставки, предусмотренные п.1 ст.241 НК РФ для налогоплательщиков, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции. Если организация не соответствует требованиям Закона N 193-ФЗ и не включена в единый государственный регистр предприятий и организаций как сельскохозяйственный товаропроизводитель, то она должна применять ставки, предусмотренные п.1 ст.241 НК РФ для организаций, выступающих в качестве работодателей, кроме занятых в производстве сельскохозяйственной продукции.
Л.Комарова Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 04.01.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |