![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Распространяется ли действие п.3 ст.236 НК РФ на организации, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции собственного производства, освобожденные в установленном порядке от уплаты налога на прибыль? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, 2003
Вопрос: В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Распространяется ли действие данного пункта на организации, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции собственного производства, освобожденные в установленном порядке от уплаты налога на прибыль?
Ответ: Согласно гл.26.1 НК РФ организации, отвечающие требованиям данной главы и уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, в 2002 г. не являлись плательщиками единого социального налога. Положения гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 г. Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" установлено, что предусмотренный абз.1 п.5 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" порядок освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, действует впредь до перевода указанных предприятий на специальный налоговый режим (систему налогообложения) для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с гл.26.1 НК РФ. При этом п.3 ст.236 НК РФ распространяется на организации, не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога и освобожденные в установленном порядке в 2002 г. от уплаты налога на прибыль. Таким образом, в целях применения данной статьи сельскохозяйственные организации, освобожденные от уплаты налога на прибыль, должны классифицировать выплаты и вознаграждения, производимые в пользу работников, в соответствии с гл.25 НК РФ.
Л.Комарова Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 04.01.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |