Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Относится ли в целях гл.25 НК РФ к средствам целевого финансирования грант, полученный некоммерческим партнерством от российского представительства Европейского института меди, на проведение семинара по повышению квалификации? Некоммерческое партнерство не имеет лицензии, но данный вид деятельности указан в уставе. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, 2003

Вопрос: Относится ли в целях гл.25 НК РФ к средствам целевого финансирования грант, полученный некоммерческим партнерством от российского представительства Европейского института меди, на проведение семинара по повышению квалификации? Некоммерческое партнерство не имеет лицензии, но данный вид деятельности указан в уставе.

Ответ: В соответствии с пп.14 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией - источником целевого финансирования, в частности в виде полученных грантов. В целях гл.25 НК РФ грантами признаются денежные средства или иное имущество в том случае, если они предоставляются:

на безвозмездной и безвозвратной основе физическими лицами, некоммерческими организациями, в том числе иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований;

на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Правительство Российской Федерации Постановлением от 05.03.2001 N 165 (в ред. по состоянию на 08.02.2002) утвердило Перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению.

Цель финансирования - проведение семинаров - не соответствует целям осуществления конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также конкретных научных исследований.

Следовательно, грант, полученный некоммерческим партнерством от представительства Европейского института меди, не может рассматриваться в качестве финансовой помощи, не учитываемой при определении налоговой базы по налогу на прибыль (в целях пп.14 п.1 ст.251 НК РФ).

Для некоммерческого партнерства суммы грантов в целях гл.25 НК РФ являются внереализационными доходами как безвозмездно полученное имущество (п.8 ст.250 НК РФ) и облагаются по ставке, определенной в п.1 ст.284 НК РФ.

Р.Денисов

Консалтинговая группа

"Что делать Консалт"

Подписано в печать

04.01.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каких случаях реализация товаров на экспорт отражается в книге продаж? На основании каких документов определяется дата отражения реализации товаров в книге продаж? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1) >
Вопрос: Каким документом регламентируется порядок лицензирования в аптеках и на аптечных складах оборота этилового спирта? Кто выдает такие лицензии? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.