![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация в августе получила деньги от покупателя-экспортера, в этом же месяце отгрузила товар. В октябре была представлена налоговая декларация по НДС по ставке 0%. Должна ли организация представить налоговую декларацию по НДС по ставке 0% за август с указанием аванса и начислить с этой суммы НДС, ведь реализация была произведена?.. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)
"Московский налоговый курьер", N 6, 2003
Вопрос: Организация в августе получила деньги от покупателя-экспортера, в этом же месяце отгрузила товар. В октябре была представлена налоговая декларация по НДС по ставке 0%. Должна ли организация представить налоговую декларацию по НДС по ставке 0% за август с указанием аванса и начислить с этой суммы НДС, ведь реализация была произведена? В августе для последующей продажи был закуплен товар, счета-фактуры были зарегистрированы в госналогинспекции в августе для последующего представления в таможенные органы. Отгрузка товара на экспорт произошла в сентябре, налоговая декларация по НДС по ставке 0% представлена в октябре. Разрешается ли сдавать уточненную налоговую декларацию по НДС по ставке 0% при условии, что в ней указаны только авансы в счет будущих поставок, то есть полный пакет документов не представлялся?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 31 декабря 2002 г. N 24-11/427
В соответствии с п.1 ст.162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база, определяемая в соответствии со ст.ст.153 - 158 настоящего Кодекса, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. При этом Методическими рекомендациями по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено, что денежные средства, полученные налогоплательщиком в связи с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), предусмотренных пп.1 - 3 и 8 п.1 ст.164 Кодекса, до момента выполнения условий, определенных п.9 ст.167 Кодекса, увеличивают базу того периода, в котором получены эти денежные средства. Пункт 9 ст.167 Кодекса определяет, что при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп.1 - 3 и 8 п.1 ст.164 Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст.165 Кодекса. Согласно п.4 ст.176 Кодекса суммы, предусмотренные ст.171 Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп.1 - 6 и 8 п.1 ст.164 Кодекса, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с п.6 ст.166 Кодекса, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п.6 ст.164 Кодекса, и документов, предусмотренных ст.165 Кодекса. Таким образом, право на вычет возникает у налогоплательщика после подтверждения правомерности применения нулевой ставки.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |