![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Новые документы на 30.12.2002> ("Расчет", 2003, N 1)
"Расчет", N 1, 2003
Появилась долгожданная методичка по прибыли
Налоговое ведомство наконец разродилось давным-давно обещанной методичкой по налогу на прибыль. Она утверждена Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729 и, хотя обязательна только для налоговиков, пригодится и бухгалтеру. Ведь всегда полезно знать, какими познаниями будут вооружены пришедшие на фирму проверяющие. Если авторы прежней методички старательно обошли все неясности и противоречия гл.25 Налогового кодекса, то в этот раз они постарались их растолковать. Естественно, в пользу бюджета, а не организаций. Как применять новую методичку, мы поясним в февральском номере "Расчета".
Сведения о прошлогодних доходах граждан нужно сдавать по-новому
Еще один новогодний "подарок" бухгалтерам сделали налоговики - утвердили Справку о доходах работников (форма N 2-НДФЛ) и новую форму Карточки по учету дохода и налога с него (форма N 1-НДФЛ). Эти документы есть в Приказе МНС России от 2 декабря 2002 г. N БГ-3-04/686 (зарегистрирован Минюстом 20 декабря 2002 г. N 4058). Справки о доходах сотрудников фирмы должны сдать в свою налоговую инспекцию до 1 апреля 2003 г.
Чтобы организациям было проще выполнить свой долг, к формам справок налоговики приложили правила их заполнения. Если вы не поймете разъяснения налогового ведомства - не отчаивайтесь. В следующем номере "Расчета" мы расскажем, как заполнить справки о доходах.
ПБУ для ученых
Минфин Приказом от 19 ноября 2002 г. N 115н (зарегистрирован Минюстом 11 декабря 2002 г. N 4022) утвердил новое ПБУ. В нем сказано, как с 2003 г. надо отражать в бухучете информацию о расходах по научным и опытно-конструкторским работам. Это Положение должны применять те фирмы, которые закончили исследования, но не оформили исключительное право на них (например, не получили патент). Также новый документ придется изучить организациям, которые выполнили работы, не подлежащие правовой охране. При этом не важно, кто выполнял научные работы: сами фирмы или сторонние организации. Как использовать новое ПБУ в работе, читайте в этом номере журнала в статье "Новое ПБУ: расходы на научные работы".
Налоговики учат сдавать электронную отчетность
Приказом от 10 декабря 2002 г. N БГ-3-32/705 МНС утвердило Методические рекомендации по сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде. Электронную отчетность нужно оформлять в специальном формате, который будет способна "прочитать" налоговая инспекция. На документе руководитель должен поставить свою электронную подпись. Через сутки после отправления отчетности фирма получит подтверждение от налоговиков о прибытии отчетов (электронную квитанцию о получении документов, подтверждение оператора связи и т.д.).
Баланс без счетов
При составлении отчетности за I квартал 2003 г. бухгалтерам нужно обратить внимание на Приказ Минфина России от 4 декабря 2002 г. N 122н. По этому документу номера счетов в балансе отражать не надо. Напомним, что сейчас в балансе указаны номера из старого Плана счетов. Сам Минфин менять их поленился и разрешил фирмам вовсе исключить счета. Финансовое ведомство также уточнило, что все малые предприятия, за исключением подлежащих обязательному аудиту, могут не представлять в составе годовой отчетности формы 3, 4 и 5, а также пояснительную записку. И еще. В балансе и Отчете о прибылях и убытках не забудьте указать код вида деятельности не по ОКДП, а по новому ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Его нужно узнать в своем отделении статистики.
Сумму авансов налоговики определят сами
Налоговики решили самостоятельно начислить в карточках лицевых счетов фирм суммы ежемесячных авансов по налогу на прибыль за I квартал 2003 г. Такое указание налоговые инспекции получили в Письме МНС России от 18 декабря 2002 г. N ВГ-6-02/1962. Дело в том, что размер ежемесячного аванса по налогу на прибыль в I квартале года и последнем квартале прошлого года одинаков. Поэтому ежемесячные авансовые платежи налоговики определят сами исходя из данных деклараций за девять месяцев.
Налоговики хотят простить все долги побыстрее
Изменился порядок прощения крупных долгов по пеням за федеральные налоги, которые налоговики начислили до 1 января 1999 г. Как будет проходить эта процедура, написано в Приказе МНС России от 5 ноября 2002 г. N БГ-3-29/627 (зарегистрирован Минюстом 29 ноября 2002 г. N 3979). Теперь признавать такую задолженность безнадежной будут налоговые инспекции на местах. Напомним, что раньше долги свыше 20 000 000 руб. могло прощать только МНС по согласованию с Минфином. Долги фирм, которые объявлены банкротами, налоговики могут признать безнадежными на основании выписки из госреестра юрлиц о ликвидации фирмы.
Пенсионный фонд дает отсрочку на новых условиях
Пенсионный фонд изменил список документов, которые должны сдавать фирмы и предприниматели, желающие получить отсрочку или рассрочку по авансовым платежам ЕСН. В Постановлении от 11 октября 2002 г. N 116п (зарегистрировано Минюстом 27 ноября 2002 г. N 3960) написано, что к прежнему "джентльменскому" набору нужно добавить копии расчетов авансов по страховым взносам в Фонд и по ЕСН за последний отчетный период (квартал, полугодие или девять месяцев).
Плательщикам ЕНВД возвращать переплату не будут
Налоговики рассказали в Письме от 5 ноября 2002 г. N СА-6-05/1697, как они будут поступать с переплатой, которая получилась в 2002 г. у плательщиков единого налога на вмененный доход. Напомним, что их освободили от уплаты ЕСН с 1 января 2002 г. Правда, узнали "счастливые" фирмы об этом только в июле. В результате у них образовалась переплата по этому налогу. Уплаченная в 2002 г. сумма "лишнего" налога пойдет на зачет других платежей в соответствующие бюджеты. Однако фирмы и предприниматели, которые, кроме деятельности, облагаемой единым налогом, ведут другой бизнес, должны подать уточненные расчеты по авансовым платежам ЕСН. Кроме того, они должны подать уточненную декларацию за 2001 г. по суммам, с которых должны платить ЕСН. Как все это сделать, написано в Письме. К сожалению, вернуть деньги будет нельзя. Как объясняет МНС в своем Письме, это не предусмотрено Законом от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ.
Приходный ордер не у дел
Теперь фирмы и предприниматели могут сэкономить на бумаге. Минфин в своем Письме от 29 октября 2002 г. N 16-00-14/414 разрешил не составлять приходный ордер при покупке материалов. Правда, для этого требуется соблюдать два условия. Во-первых, на счет, накладную или другой документ поставщика нужно поставить штамп. В его оттиске должны быть указаны все реквизиты, которые есть в приходном ордере. Во-вторых, выбранный способ оформления документов следует предусмотреть в учетной политике фирмы.
МНС напомнило своим сотрудникам о служебном долге
Чтобы напомнить налоговикам на местах об их обязанности соблюдать права бизнесменов, министерство недавно выпустило специальное Письмо от 4 декабря 2002 г. N ФС-09/1868. Налоговое ведомство напомнило, что документы, которые хранятся в госреестре организаций, являются открытыми и общедоступными. Сведения из реестра налоговые службы обязаны предоставлять по требованию фирм и граждан в течение пяти дней. Налоговой тайной являются только паспортные данные граждан и их ИНН. За отказ предоставить информацию инспектору грозит штраф от 1000 до 2000 руб.
Новые правила для безнала
Центробанк обновил правила безналичных расчетов. В целом новое Положение от 3 октября 2002 г. N 2-П (зарегистрировано Минюстом 23 декабря 2002 г. N 4068) практически повторяет прежнее. Изменения коснулись правил работы самих банков. Поэтому фирмам нововведений бояться нечего.
Свежая персонифицированная отчетность
Пенсионный фонд выпустил новые формы отчетности по персонифицированному учету. Они утверждены Постановлением от 21 октября 2002 г. N 122п (зарегистрировано Минюстом 19 декабря 2002 г. N 4051). В основном отчеты сохранили знакомые очертания, но кое-где разработчики внесли правку. Как правило, это технические поправки, и проблем у фирм не возникнет. Новые формы надо сдавать начиная с отчета за 2002 г. Если же организации отчитываются ежеквартально или раз в полгода - то за последний квартал или второе полугодие 2002 г.
Подписано в печать 30.12.2002
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |