Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просьба разъяснить, подлежит ли обложению ЕСН оплата сотрудникам бухгалтерии расходов по проезду на городском транспорте для выполнения служебных обязанностей, подтвержденных разъездной ведомостью. Следует ли прилагать к разъездной ведомости талоны на проезд? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2003

Вопрос: Просьба разъяснить, подлежит ли обложению ЕСН оплата сотрудникам бухгалтерии расходов по проезду на городском транспорте для выполнения служебных обязанностей, подтвержденных разъездной ведомостью. Следует ли прилагать к разъездной ведомости талоны на проезд?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 декабря 2002 г. N 28-11/22

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 Кодекса).

На основании пп.2 п.1 ст.238 Кодекса не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Каждый конкретный случай возмещения расходов, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей, следует рассматривать в индивидуальном порядке.

Так, не подлежит обложению ЕСН компенсация расходов по проезду работника организации, в том числе денежные средства, выданные под отчет для приобретения проездных билетов, при выполнении им работы, носящей разъездной характер, при необеспечении его служебным транспортом, так как данные расходы не относятся к выплатам в пользу конкретного работника, а в соответствии с пп.49 п.1 ст.264 Кодекса являются расходами организации, связанными с производством и (или) реализацией продукции. При этом разъездной характер работы такого сотрудника должен подтверждаться должностной инструкцией или приказом руководителя организации.

Компенсация расходов по проезду работника при служебных разъездах может осуществляться на основании заявления работника (с приложением проездных билетов) о выплате транспортных расходов со ссылкой на приказ, распоряжение или другой организационно-распорядительный документ направившей организации.

Если выплаты денежных компенсаций сотрудникам за оплату проезда в служебных целях не подтверждаются должностной инструкцией, приказом руководителя, проездными документами или компенсируется оплата проезда работника, не связанного со служебной необходимостью, такие компенсации (дотации) признаются выплатами в пользу работников и согласно п.1 ст.236 Кодекса подлежат обложению ЕСН.

В свою очередь, для организаций, ведущих коммерческую деятельность, возможно применение положений п.3 ст.236 Кодекса, согласно которым выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, не признаются объектом обложения ЕСН.

Таким образом, если сотрудники бухгалтерии пользуются городским транспортом для выполнения служебных обязанностей и разъездной характер работы таких сотрудников подтвержден должностной инструкцией или приказом руководителя организации, то при наличии разъездной ведомости (с приложением проездных билетов) и на основании заявления работника о выплате транспортных расходов со ссылкой на приказ руководителя суммы компенсаций за проезд таким сотрудникам не подлежат обложению ЕСН.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Со страховым агентом заключен договор гражданско-правового характера. Облагается ли ЕСН оплата проездного билета, выдаваемого страховому агенту, если оплата проездного билета оформлена соответствующим приказом? Может ли страховая компания как налоговый агент предоставить стандартный налоговый вычет страховому агенту? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9) >
Вопрос: Следует ли облагать ЕСН плату за аренду помещения у физического лица? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.