Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация является региональной организацией инвалидов. Статьей 34 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ установлено, что льготы по федеральным налогам имеют только общероссийские общественные организации инвалидов. НК РФ устанавливает льготы для "общественных организаций инвалидов", не упоминая понятия "общероссийские". Имеем ли мы льготы по федеральным налогам? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2003

Вопрос: Организация является региональной организацией инвалидов. Статьей 34 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что имеют льготы по федеральным налогам и сборам только общероссийские общественные организации инвалидов. Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает льготы для "общественных организаций инвалидов", не упоминая понятия "общероссийские". Просьба разъяснить, имеет ли организация льготы по федеральным налогам.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30 декабря 2002 г. N 11-14/64026

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (далее - Закон N 82-ФЗ) общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:

- общественная организация;

- общественное движение;

- общественный фонд;

- общественное учреждение;

- орган общественной самодеятельности;

- политическая партия.

Согласно ст.8 Закона N 82-ФЗ общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Статьей 14 Закона N 82-ФЗ установлено, что в Российской Федерации создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.

Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.

Статьей 29 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" определено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со ст.2 указанного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части второй Налогового кодекса Российской Федерации и данному Федеральному закону, и подлежат приведению в соответствие с частью второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пп.2 п.3 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от налогообложения по налогу на добавленную стоимость операции по реализации (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%.

В соответствии с пп.2 п.1 ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты единого социального налога освобождаются общественные организации инвалидов - работодатели (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника.

В соответствии с пп.38 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации у организаций, использующих труд инвалидов, в которых инвалиды от общего числа их работников составляют не менее 50% и доля заработной платы инвалидов в расходах на оплату труда не менее 25%, к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (за исключением расходов, связанных с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов), относятся осуществленные ими в отчетном (налоговом) периоде расходы в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов.

Пунктом "и" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" определено, что данным налогом не облагается имущество общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников.

Учитывая изложенное, указанные организации имеют право на налоговое освобождение вне зависимости от территориальной сферы деятельности общественных организаций, сформировавших их уставный капитал.

По налогам, предусмотренным ст.14 Налогового кодекса Российской Федерации, указанные организации получают льготы, если это предусмотрено законодательными актами, регламентирующими взимание указанных налогов.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей офисной мебелью. Возможно ли использовать ККМ при приеме наличных денежных средств от юрлиц вместо приходного кассового ордера? Предусматривает ли законодательство РФ ответственность продавца, если оплата за товар превышает предельный размер расчетов наличными деньгами между юрлицами по одной сделке? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 6) >
Вопрос: ...Со страховым агентом заключен договор гражданско-правового характера. Облагается ли ЕСН оплата проездного билета, выдаваемого страховому агенту, если оплата проездного билета оформлена соответствующим приказом? Может ли страховая компания как налоговый агент предоставить стандартный налоговый вычет страховому агенту? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.